Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite racines carrées

Posté par
scarette
06-11-10 à 16:06

Bonjour j'ai un petit problème je n'arrive pas à démarrer dans cet exercice!

La suite définie pour tout entier naturel non nul par:

Un= racine(2+racine(2+racine(2+...racine(2))))^( n racines carrées )

Est-elle convergente?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 16:09

Bonjour

U_{n+1}=\sqrt{2+U_n}

Montre qu'elle est croissante majorée...

Posté par
scarette
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 16:15

Je peux utiliser une démonstration par récurrence?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 16:20

Oui, bien sur...

Posté par
Nak0r
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 16:25

Bonjour,

Pour la majoration, tu peux essayer de montrer que pour tout n, Un < 2.

Posté par
scarette
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 17:03

Comment on trouve que la suite est majorée par 2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 17:08

On fait quelques calculs, on regarde ce qui se passe, et on a bien l'impression qu'elle est majorée par 2. Ensuite, on le PROUVE! Mais tu peux aussi bien démontrer par récurrence qu'elle est majorée par 3 ou 4, ou ce que tu veux (plus grand que 2)

Posté par
scarette
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 17:12

Ok c'est ce que j'ai fait, je voulais savoir si Un+1=racine(2+Un) est une conjecture de Un?

Posté par
Nak0r
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 17:15

Tu peux le faire par récurrence si c'est ce que tu demandes, mais pour le voir j'ai fait :
Un+1^2 - Un^2 tu arrives à 2+Un-Un^2.
C'est une équation du second degré, tu peux donc calculer les racines. Ce sont -1 et 2.
Donc Un+1^2 - Un^2 = -(Un+1)(Un-2)
Comme Un est croissante, c'est positif. Donc comme Un est toujours positive tu as obligatoirement Un < 2

Posté par
scarette
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 18:11

Je voulais savoir aussi comment on fait pour trouver Un+1=racine(2+Un) ?

Posté par
Nak0r
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 18:47

Pour le voir, tu essaye de comparer Un+1 et Un. Ici par exemple, tu te rends compte que pour passer au rang suivant, tu rajoute 2 et tu met le tout sous une racine.
Sinon, tu peux aussi voir que si tu mets Un au carré et que tu retires 2, tu te rends compte que tu as Un-1.

Posté par
scarette
re : Suite racines carrées 06-11-10 à 18:51

Ok, Je vous remercie de cette aide précieuse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !