Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite: raisonnement par reccurence

Posté par
nathaniel21
18-09-11 à 21:34

Bonjour,
Je suis en terminal S (je reçois mes cours par l'intermédiaire d'un ami)
J'ai encore du mal avec ce type d'exercice. Quand ils sont similaire à ceux du cours j'y arrive mais des qu'ils diffèrent un peu je coince.

EXERCICE 1 :

Soit  Pn  la propriété :  5^n >/= 2^n +  3^n. (je ne sais pas comment faire le symbole)

1. Est-elle vraie pour  n = 0 ;  n = 1 ?

2. Démontrer qu'elle est héréditaire.

3. Pour quelles valeurs de  n , Pn  est-elle vraie ?

1) c'est le plus simple donc fausse pour n=0 vrai pour n=1 5^0=1 < 2^0+1^0=2
5^1=5>2^1+1^1=3

2) Soit K un entier naturel tel que pour le rang K 5^K>/=2^K+1^K // 1^K=1 je sais pas si ça peut m'aider pour la suite?

et je cherche à prouver que 5^K+1>/=2^(K+1)+1^(K+1)//encore une fois 1^(K+1)=0
Là je sais pas par ou je dois commencer? une égalité universelle avec O ou je rajoute progressivement des membres?(j'ai essayé ça a pas marcher )

3) Je sais que ça va être pour n>/=1 mais sans la question précédente ça n'a pas beaucoup de valeur

Merci d'avance

Posté par
nathaniel21
re : suite: raisonnement par reccurence 18-09-11 à 21:35

excusez ma faute dans le titre: recurrence

Posté par
lafol Moderateur
re : suite: raisonnement par reccurence 19-09-11 à 13:21

Bonjour
attention, c'est 3^k et pas 1^k
5 \geq 2 et 5 \geq 3, pour passer à k+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !