Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite, raisonnement par récurrence

Posté par
Manouche59
10-09-17 à 17:55

Bonjour,

J'ai un exercice à faire sur le raisonnement par récurrence. Je comprends le principe mais j'arrive pas à l'appliquer. Si on pourrai me donner des pistes afin de m'aider avec cet exercice merci d'avance.

On considère une suite (Un) de premier terme U1=0 et telle que pour tout entier naturel non nul:
Un+1=1/2-Un

1)a) En utilisant un tableur, donner les 40 premiers termes de cette suite.
b)Représenter alors graphiquement le nuage de points de coordonnées (n;Un)
Ça je l'ai fait et j'ai remarquer que la courbe se rapproche de 1.
Après je n'arrive pas
c)En observant le nuage de points, quelles conjecture peut-on formuler?

2) On cherche à déterminer une formule permettant de calculer Un en fonction de n.
a) Compléter le tableur avec une colonne y faisant figurer le calcul de 1/Un-1 pour les 40 premiers termes de la suite.
b) Conjecturer alors l'expression explicite de Un en fonction de n.

3) Démontrer la conjecture émise

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite, raisonnement par récurrence 10-09-17 à 17:59

Bonjour

Citation :
Ça je l'ai fait et j'ai remarquer que la courbe se rapproche de 1.
Après je n'arrive pas
c)En observant le nuage de points, quelles conjecture peut-on formuler?


tu n'as pas comme l'impression que tu peux formuler une conjecture, avec ce que tu as écrit ?

Posté par
Manouche59
re : Suite, raisonnement par récurrence 10-09-17 à 18:04

Bonjour,

Je pense que je pourrai dire que la courbe (Un) converge vers 1.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 07:00

La courbe (Un) ? Tu veux dire la suite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 12:11

Juste en passant pour te montrer ce procédé de visualisation des suites récurrentes :
(je comprends que ta suite est Un+1 =1/(2-Un) les parenthèses ne sont pas optionnelles ) :
Suite, raisonnement par récurrence

tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y= 1/(2-x)) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.


Et donc on voit clairement une suite croissante qui tend vers 1.

Posté par
Manouche59
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 19:18

Bonjour
Merci alors j'ai réussi et pour la conjecture du 2)b) j'ai mit que 1/Un-1=-n

3) j'ai calculé la propriété est vraie au rang 1
Et il faut donc demontrer que 1/U(n+1)-1=-n+1
1/Un-1=-n
Un=-1/n +1
=1/2-Un
=1/2-(-1/n+1)
Après je n'arrive pas à tomber sur ce que j'ai à demontrer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 19:38

tant que tu mettras tes parenthèses n'importe comment, on ne pourra pas dire grand chose de tes calculs.

Posté par
Manouche59
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 19:43

La première parenthèse c'est juste pour vous mettrez que c'est en indice

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite, raisonnement par récurrence 11-09-17 à 22:39

oui mais c'est partout que tu les oublies
1/Un-1=-n c'est 1/(Un-1)=-n ?

Un=-1/n +1 c'est Un=-1/(n +1) que tu veux écrire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !