Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite, récurence et multiple de 7

Posté par pom2terr59 (invité) 20-12-07 à 09:16

Bonjour, je m'appel ludovic, étudiant en BTS optique, pour la rentrée de janvier notre prof nous à posé une colle qui m'intérésse beaucoup mais malheureusement je suis bloqué.....

Par récurence on veut démontrer que pour tous n et n3 on a : 32n-2n-3 qui est toujours un multiple de 7

* le premier rang est facil pour n=3,

* Ensuite pour l'hérédité, je supose qu'il faut démontrer que si Un est un multiple de 7 alors Un+1 l'est aussi

Je pense à écrire sous la forme Un+1=Un+7x ou bien Un+1=Un*7x


C'est la que le probléme se pose, je n'arrive pas à écrire l'expréssion de Un+1 sous cette forme

Quelqu'un aurait il l'amabilité de m'éclairer....
MERCI !

Posté par
veleda
re : Suite, récurence et multiple de 7 20-12-07 à 09:35

bonjour,
si tu veux faire une récurrence:
Un+1=
32n+2-2n-2=32(Un+2n-3)-2n-2=
9Un+2n-3(3²-2)=9Un+7.2n-3
si Un=7k on a donc Un+1=7(9k+2n-3)=7K

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite, récurence et multiple de 7 20-12-07 à 09:47

Supposons que 3^2n - 2^(n-3) = 7k' (k' dans N) pour un certaine valeur k de n, on a alors:

U(k) = 3^2k - 2^(k-3) = 7k (1)

U(k+1) = 3^(2(k+1)) - 2^((k+1)-3) = 3^2k * 9 - 2^(k-3) * 2
U(k+1) = 2*(3^2k - 2^(2k-3)) + 7*3^2k
U(k+1) = 4*7k + 7*3^2k
U(k+1) = 7*(4k + 3^2k) (et donc multiple de 7)

Donc si U(k) = 3^2n - 2^(n-3) = 7k'est vrai pour une certaine valeur de n, c'est encore vrai pour n+1
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
frenicle
re : Suite, récurence et multiple de 7 20-12-07 à 10:40

Bonjour

Une autre présentation de ce qu'ont déjà écrit veleda et J-P :

Un = 9n - 2n-3
Un+1 = 9n+1- 2n+1-3 = 9.9n - 2.2n-3 = (7 + 2).9n - 2.2n-3 = 7.9n + 2.9n - 2.2n-3 = 7.9n + 2.Un

Cordialement
Frenicle

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite, récurence et multiple de 7 20-12-07 à 15:59

Bonjour

Comme tout le monde s'y met...

Modulo 7: 322, donc (32)n2n.

231. Comme 2n=2n-323, on voit que 2n-32n.

Alors 32n-2n-30.

Version édulcorée, cachant la terminologie de groupe

Posté par pom2terr59 (invité)Merci ! 21-12-07 à 09:49

Merci beaucoup pour vos réponce, c'est tres gentil a vous, mais :

*   veleda ; démonstration trés bien faite, juste un petit defaut, pour toi ca parait    peu étre trivial de passer de 32n+2-2n-2 à 32(Un+2n-3)-2n-2

et de  32(Un+2n-3)-2n-2 à 9Un+2n-3(3²-2)

Personnelement pour trouver le detail des calcul cela n'a pas été de tous repos lol (sachant que dans ma classe mon nivo est plutot  bon, j'en connais beaucoup qui n'orais pa compris c'est simplification)

Mais a part ce petit détail tu m'a beaucou avancé.....


*    frenicle ; Simple, rapide, préssi et a la porté de tous..... rien a dire c'est vraiment parfait mdr


*     J-P ; beaucoup de calcul fastidieux, je ne m'y suis pas encore lancé mes promis j'ésséré lol merci beaucoup

*     Camélia ; ta ta ta ta ta ta..... (music X files...) lol
Sans rire, les congruance merci mes j'ai a peine 2 ou 3 bases de terminale S la dessus, (pas de spé math) et je pensé que cela ne s'utilisé qu'en trigo avec des modulo 2

En faisant des efforts, j'arrive à intégré ce que tu dis, mais mes bases ne sont pas asser forte et je ne vois pa d'ou tu me sort ton "on voit que 2n-32n"

Si tu pouvais m'éclairer..... (je suis inssaciable de connaissance lol)


UN GRAND MERCI A TOUS DE M'AVOIR ECLAIRER

Posté par
frenicle
re : Suite, récurence et multiple de 7 21-12-07 à 12:01

De rien

Posté par
MrGorgogne
re : Suite, récurence et multiple de 7 18-09-11 à 08:41

Bonjour [url]Bonjour

Une autre présentation de ce qu'ont déjà écrit veleda et J-P :

Un = 9n - 2n-3
Un+1 = 9n+1- 2n+1-3 = 9.9n - 2.2n-3 = (7 + 2).9n - 2.2n-3 = 7.9n + 2.9n - 2.2n-3 = 7.9n + 2.Un

Cordialement
Frenicle
[/url]
J'ai pas compris surtotu la fin ça nous prouve rien ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite, récurence et multiple de 7 18-09-11 à 14:49

Bonjour

Si U_n est divisible par 7, U_{n+1}=7\times 9n+2U_n est une somme de multiples de 7...

Posté par
MrGorgogne
re : Suite, récurence et multiple de 7 19-09-11 à 20:01

Merci beaucoup camélia =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !