Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite - recurrence

Posté par patrickd (invité) 12-11-04 à 14:56

Bonjour pouvez vous m'aider pour les questions des  suites de mon DM pour lundi .d'avance merci
On pose C à = 2 et pour tout N >= 0
c n+1 = (Cn2 +1 ) / (2 Cn -1)

1 - Calculer C1 et C2
2 on pose pour tout x > 1/2 , f(x)= (x2 + 1) /(2x-1)
Verfier que f(phi) = phi et f'(phi) =0 puis montrer que la fonction est croissante sur l'intervalle [phi,+infini[
b) en deduire que pour tout n >=0
phi <=c n+1 <= c n <= 2 (recurrence)
c) prouver alors que C n est convergente
3) Montrer que pour tout N >=0
0 <= cn - phi <= (1/2) 1+2+2 [sup]2 +... 2[/sup] n avec raisonnement par recurrence
Quelle est la limite de Cn ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Suite - recurrence 12-11-04 à 15:05

Pas la peine de te créer plusieurs comptes pour poser tes questions sur le nombre d'or
premier topic

Posté par nicos (invité)avoir de la patience 13-11-04 à 15:36

Mon Dm est pour Lundi et je comptais sur votre aide pour m'aider à le faire.
Pourriez vous essayer meme si le sujet ne vous interesse pas beaucoup et je vous comprend si c'est le cas.
A bientot et merci d'avance.

Posté par
Belge-FDLE
re : Suite - recurrence 13-11-04 à 22:31

Salut ,

Je vais faire de mon mieux afin de t'aider pour ce problème .
C'est parti .

La suite (Cn) est définie par :

2$\rm~\{{C_0=2\\pour~tout~n\geq2,~C_{n+1}=\frac{{C_n}^2+1}{2C_n-1}}


1)Calculer C1 et C2.
Bon, bah ici, c'est pas sorcier quand même . Il suffit d'utiliser la relation de récurrence.
D'après celle-ci, on a :

2$\rm~C_{1}=\frac{{C_0}^2+1}{2C_0-1}
d'où  2$\rm~C_{1}=\frac{2^2+1}{2\times2-1}
càd  2$\rm~C_{1}=\frac{4+1}{4-1}
donc  2$\rm~C_{1}=\frac{5}{3}

De même, pour C2, on a :

2$\rm~C_{2}=\frac{{C_1}^2+1}{2C_1-1}
d'où  2$\rm~C_{2}=\frac{(\frac{5}{3})^2+1}{2\times(\frac{5}{3})-1}
càd  2$\rm~C_{2}=\frac{\frac{25}{9}+\frac{9}{9}}{\frac{10}{5}-\frac{3}{3}}
ainsi  2$\rm~C_{2}=\frac{\frac{34}{9}}{\frac{7}{3}}
donc  2$\rm~C_{2}=\frac{34}{9}\times\frac{3}{7}
donc  2$\rm~C_{2}=\frac{34}{21}

Et voilà pour la première .

2)On pose pour tout  2$x>\frac{1}{2},  2$\rm~f(x)=\frac{x^2+1}{2x-1}.
a- Vérifier que  2$\rm~f(\phi)=\phi  et que  2$\rm~f'(\phi)=0,  puis montrer que f est croissante sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[.


Il faut tout d'abord savoir que  2$\rm~\phi  désigne le nombre d'or qui est la solution positive de l'équation :
2$\rm~x^2-x-1~=0
càd le nombre :  2$\rm~\frac{\sqrt{5}+1}{2}~\approx~~1,61803
L'autre solution de cette équation est n';egative et égale à : 2$\rm~-\frac{\sqrt{5}-1}{2}

On peut à présent faire la questions :

2$\rm~f(\phi)=\frac{(\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2+1}{2(\frac{1+\sqrt{5}}{2})-1}
2$\rm~f(\phi)=\frac{(\frac{1+2\sqrt{5}+5}{4})+1}{1+\sqrt{5}-1}
2$\rm~f(\phi)=\frac{(\frac{6+2\sqrt{5}+4}{4})}{\sqrt{5}}
2$\rm~f(\phi)=\frac{(\frac{5+\sqrt{5}}{2})}{\sqrt{5}}
2$\rm~f(\phi)=\frac{\frac{1}{\sqrt{5}}(5+\sqrt{5})}{2}}
2$\rm~f(\phi)=\frac{\sqrt{5}+1}{2}}
2$\rm~f(\phi)=\phi

Déterminons à présent la fonction f' dérivée de f. On a :

2$\rm~f=\frac{u}{v}~~i.e~~f'=\frac{u'v-v'u}{v^2}

avec : 2$\rm~u(x)=x^2+1  ie  2$\rm~u'(x)=2x
       2$\rm~v(x)=2x-1  ie  2$\rm~v'(x)=2

Ainsi, on obtient donc :

2$\rm~f'(x)~=~\frac{2x(2x-1)-2(x^2+1)}{(2x+1)^2}
d'où  2$\rm~f'(x)~=~\frac{4x^2-2x-2x^2-2)}{(2x+1)^2}
càd  2$\rm~f'(x)~=~\frac{2x^2-2x-2)}{(2x+1)^2}
donc  2$\rm~f'(x)~=~\frac{2(x^2-x-1))}{(2x+1)^2}

Or, par définition, le nombre d'or  2$\rm~\phi  est solution de l'équation : 2$\m~x^2-x-1=0.
Donc :

2$\rm~f'(\phi)~=~\frac{2\times0)}{(2(\phi)+1)^2}~=~0

Sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[, on a :

2$\rm~2x+1~\geq~~0
et  2$\rm~(x^2-x-1)~\geq~~0   (car un polynôme du second degré est du signe du facteur de x2 à l'extérieur des racines)

donc  2$\rm~\frac{2(x^2-x-1))}{(2x+1)^2}~\geq~~0
càd  2$\rm~f'(x)~\geq~~0

insi, sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[, la fonction f'dérivée de f est strictmenet croissante et il n'y a pas de "valeur interdite", donc f est croissante sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[.

Conclusion : 2$\rm~f(\phi)=\phi,  2$\rm~f'(\phi)=0  et  f est croissante sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[.


b- En déduire, par recurrence, que pour tout  2\rm~n\geq0, on a :  2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2.
On nous demande un raisonemment par récurrence, alors c'est parti .

*Initiallisation : Au rang n=0, on a :
2$\rm~C_0~=~2
2$\rm~C_1~=~\frac{5}{3}~\approx~1,66
Ainsi, au rang n=0, on a bien :  2$\rm~\phi~\leq~~C_1~\leq~~C_0~\leq~~2.

*Hérédité : Supposons la propriété vraie à un rang n fixé, càd que : 2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2.
Démontrons que dans ce cas, la propriété est également vérifiée au rang "n+1", càd que :
2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+2}~\leq~~C_{n+1}~\leq~~2.
On a, selon l'hypothèse de récurrence :

2$\rm~C_{n+1}~\leq~~C_n
et
2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n

Du fait que la fonction f est croissante sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[, on a :

2$\rm~f(C_{n+1})~\leq~~f(C_n)

or  2$\rm~f(C_{n+1})~=~C_{n+2}  et  2$\rm~f(C_n)~=~C_{n+1}.

1ère Conclu : On a donc bien :
2$\rm~C_{n+2}~\leq~~C_{n+1}

Or, selon notre hypothèse de récurrence :

2$\rm~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2

2ème Conclu : On a donc bien :
2$\rm~C_{n+2}~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2

Toujours selon not hypothèse de récurrence, on a :

2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+1}

Du fait que 2$\rm~f(\phi)=\phi et que f est croissante sur l'intervalle  2$\rm~[\phi;+\infty[, on a :

2$\rm~f(\phi)~\leq~~f(C_{n+1})
càd  2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+2}

3ème Conclu On a donc finalement bien  2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+2}~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2,  ce qui traduit que la propriété est héréditaire.

Conclusion : La propriété est vérifiée au rang n=0 et est héréditaire. Pour tout  2$\rm~n\geq0, on a donc bien :  2$\rm~\phi~\leq~~C_{n+1}~\leq~~C_n~\leq~~2


c- Prouver alors que (Cn) est convergente.
(Cn) est décroissante (cf question précédente) et est minorée. Elle converge donc obligatoirement.  (ça fait plaisir des réponses courtes et sans le langage latex à taper ).


3)Montrer par récurrence que pour tout  2$\rm~n\geq0 :  2$\rm~0~\leq~~C_n-\phi~\leq~~(\frac{1}{2})^{1+2+2^2+...+2^n}

Dsl, mais là, je n'arrive pas à trouver, je bloque.
Cependant, si tu n'y arrives pas non plus, pour la suite de la question, tu admettras cela juste.
On a :

2$\rm~0~\leq~~C_n-\phi~\leq~~(\frac{1}{2})^{1+2+2^2+...+2^n}
d'où  2$\rm~0~\leq~~C_n-\phi~\leq~~(\frac{1}{2})^{2^{n+1}-1}

Or,  2$\rm~2^{n+1}  est une suite géométrique de raison 2, càd de raison supérieur à 1, et diverge donc en  2$+\infty.
De plus  2$\rm~(\frac{1}{2})^{N}~~~~avec~N=2^{n+1}-1  est une "sorte" de suite géométrique de raison 1/2, càd comprise entre -1 et 1, raison pour laquelle elle converge vers 0 lorsque N diverge en 2$+\infty.

Ainsi, on a donc :
2$\rm~\displaystyle\lim_{n\to+\infty}(\frac{1}{2})^{2^{n+1}-1}~=~0

d'òu  2$\rm~\displaystyle~0~\leq~~\lim_{n\to+\infty}(C_n-\phi)~\leq~~0
on en déduit  2$\rm~\displaystyle~\lim_{n\to+\infty}(C_n-\phi)~=~0

d'où  2$\rm~\displaystyle~\lim_{n\to+\infty}(C_n)~=~\phi

Conclusion : (Cn) converge vers le nombre d'or (c'est pas beau ça )



Voilà, j'espère que cela pourra déjà t'aider .

À +

Posté par lll2 (invité)re suite récurrence 14-10-06 à 19:18

Bonjour,
j'ai cherché sur le forum les sujets pouvant se rapporter à mon dm de maths. J'ai à peu près le même exercice que celui proposé ici. et comme précedemment, je bloque pour prouver que: 3) Montrer que pour tout N >=0
0 <= cn - phi <= (1/2) 1+2+2 2 +... 2 n avec raisonnement par recurrence
toutefois, j'ai une question suplémentaire qui précède celle-ci et peut sans doute aider à sa résolution: Montrer que pour n 0 :  C(n+1)- (1/2)(Cn -

le seul problème, c'est qu'à chaque fois que j'essaie de prouver cete inégalité, il y a toujours l'un des côtés qui neva aps, soit l'un soit l'autre. Pourriez-vous me donner quelques pistes? car à part réutiliser C(n+1)Cn2 .... je ne vois aps commetn faire.
Merci d'avance.

Posté par lll2 (invité)re : Suite - recurrence 15-10-06 à 18:45

finalement pour démontrer que C(n+1)-(1/2)(Cn-)² ... il suffit  de développer à droite et à gauche (mettre sous le même dénominateur, cad (2Cn-1)... on remarque alors en comparant les deux nominateurs qu'ils sont égaux...et que le dénominateur Cn-1 est plus grand que 2  donc on trouve bien l'inégalité...
mais pour la sutie je bloque toujours... merci de me donner un petit coup de main...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !