Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite-récurrence

Posté par
greenegg
26-09-12 à 15:07

Bonjour,
J'ai besoin de vous car je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire dans cet exercice:
1) Montrer que les deux propositions "10n-1 est un multiple de 3" et " 10n+1 est un multiple de 9" sont héréditaires.

2) Sont elles vraies pour tout entier naturel n?

Je sais qu'il faut appliquer la méthode de récurrence mais le problème que je n'arrive pas à donner une forme d'expression algébrique à ces deux phrases?

Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite-récurrence 26-09-12 à 15:41

Bonjour, par exemple "10n-1 est un multiple de 3" est vrai pour n=1 puisque 9 est un multiplie de 3
Suppose le vrai pour n et montre que c'est encore vrai pour n+1

10n+1-1=1010n-1 mais on sait que "10n-1 est un multiple de 3", c'est notre hypothèse de récurrence donc il existe k tel que 10n-1=3k 10n=3k+1 et donc si on remplace dans 1010n-1 =10(3k+1)-1=30k+9=3(10k+3) et on voit que c'est encore un multiplie de 3

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : suite-récurrence 26-09-12 à 15:44

Bonjour,

Pour montrer qu'une proposition P(n) est héréditaire, il faut partir de l'hypothèse que P(n) est vraie et montrer qu'alors P(n+1) est vraie aussi.

Posons P(n)="10n-1 est un multiple de 3". Alors P(n+1)="10n+1-1 est un multiple de 3".

Calculons 10n+1-1 = 10.10n-1 = 9.10n+1 + 10n - 1 = 3.(3.10n+1) + 3k (d'après P(n) vraie) qui est bien un multiple de 3.

On a bien montré que P(n+1) est vraie aussi.

Je te laisse faire l'autre ?

Posté par
greenegg
re : suite-récurrence 26-09-12 à 17:05

Merci beaucoup j'ai compris!! en fait je pensais que les deux expressions devaient avoir un lien entre elles, c'est pour ça que je ne comprenais pas
Donc pour "10n+1 est un multiple de 9":
On pose P(n)= "10n+1 est un multiple de 9"
Alors P(n+1)= "10n+1+1 est un multiple de 9"
Calculons 10n+1+1= 10n*10+1
Il existe un réel k tel que 10n+1=9k équivaut à 10n=9k-1
On remplace dans 10*10n+1:
=10(9k-1)+1=90k-9=9(10k-1)
On voit que c'est un multiple de 9
Donc l'expression "10n+1 est un multiple de 9" est vraie pour n et pour n+1; elle est donc héréditaire.

Ensuite comment fait on pour démontrer qu'elles sont vraies pour tout entier naturel n??

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : suite-récurrence 26-09-12 à 17:08

Il faut déjà trouver un nombre n pour lequel elles seraient vraies.

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 17:31

Bonsoir,
je viens de lire les précédents messages et ai compris la réponse à la question 1
J'ai cet exercice à rendre en DM pour demain et je ne vois pas comment résoudre la deuxième question a savoir : sont-elles vraies pour tout entier naturel n ?

merci d'avance
lacryzz

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 17:47

Bonjour
regarde pour n=0

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 17:59

Ah j'ai compris
Mais donc ça veut dire qu'il faut juste donner un contre exemple c'est bien ça ?
J'ai cru qu'il fallait faire une démonstration par récurrence

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 18:22

la première question  ne  concerne que l'hérédité   d'un raisonnement par récurrence
la seconde   concerne l'initialisation  et la conclusion.

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 19:38

Ok merci beaucoup

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 20:05

En fait j'ai un petit problème :
J'ai regardé pour n=0 et je me rend compte que les deux propositions marchent.
Mais donc comment prouver que les deux propositions sont vraies pour tt entier n ?

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 20:33

montre tes calculs
divisible par 3  ?
10^0-1=......
divisible  par 9?
10^0+1=......

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 21:41

alors :

10^0 -1 = 1-1 = 0 qui est un multiple de 3

10^0 +1 = 1+1 = 2 qui n'est pas un multiple de 9

donc la première proposition est vraie pour tt entier naturel n
la proposition deux est vraie pour pour tout entier naturel non nul

c'est bien ça ?

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 21:55

OK  
initilisation
10^0 -1 = 1-1 = 0 qui est un multiple de 3

hérédité  
10n-1 est un multiple de 3

conclusion

.........
2ème
10n+1 est un multiple de 9"  voir ( hérédité)

n=0 ne convient pas
essaie n=1...



.

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 21:56

Mais ce que je comprends pas c'est ce que en calculant les premiers termes de la 2è proposition, je me rend compte que aucun terme n'est multiple de 9.

10^1+1 = 11 ( pas un multiple de 9)
10^2+1 = 101 (pareil)
10^2+1 = 1001 (pareil)
.…
10^7+1 = 10 000 001 (pareil)

or on a prouvé que cette proposition est vrai (elle est héréditaire)
donc je comprends plus rien
merci pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:09

conclusion
Si on n'a pas initialisé la proposition  ,alors on ne pas conclure que la proposition est vraie

raisonnement par récurrence
3 étapes
initialisation
on vérifie que la proposition est vraie à un rang n0, appartenant à
hérédité
on suppose que la proposition est vraie au rang n ,  n≥n0
et on montre qu'elle est vraie au rang n+1
conclusion
la proposition est vraie au rang n0  ,et elle héréditaire , elle est  vraie pour tout n≥n0

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:13

remarque  
Quelle est la somme des chiffres d es nombres 10n+1......
initialisation .......

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:24

Ah mais c'est aussi bête que ça ?
Donc du coup la proposition une est vraie pour n entier naturel et la proposition 2 est fausse.
Ok merci beaucoup

Heu par contre je vois pas trop ce que tu veux dire par ta remarque
Tu veux le prouver ou l'ecrire sous forme de sigma ?

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:35

Au collège  
Un nombre est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est .............

Posté par
lacryzz
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:41

est divisible par 9.

Posté par
PLSVU
re : suite-récurrence 12-09-18 à 22:44

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !