Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite recurrence

Posté par drogba58 (invité) 22-08-06 à 10:36

bonjour,

1 2 5 10. Voici mon énoncé. Je dois trouver la suite de récurrence mais je ne vois pas trop comment faire ?

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 10:44

Salut drogba58

Une idée parmis d'autre :

En notant ta suite (un) tu as :

u0 = 1
u1 = 2
u2 = 5
u3 = 10

Ainsi tu remarques que quelque soit n, un = n²+1

A+
romain

Posté par drogba58 (invité)re : suite recurrence 22-08-06 à 10:51

y a une trechnique pour trouver ou c'est "à l'intinct" ?

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 10:55

Euh ici, j'ai regardé ta suite, et en regardant tes nombres, ça m'a fait penser aux carrés parfaits

1 = 0 + 1 = 0² + 1
2 = 1 + 1 = 1² + 1
5 = 4 + 1 = 2² + 1
10 = 9 + 1 = 3² + 1

Il n'y a pas de méthodes qui fonctionne tout le temps ( j'en sais quelque chose -> cf les énigmes! )

Heureux d'avoir pu t'aider

Romain

Posté par drogba58 (invité)re : suite recurrence 22-08-06 à 10:58

et après avec "l'hérédité", il faut procéder comment ? Car normalement il faut Un+1 non ?

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 11:04

Pour ma suite (un) , tu as :

pour tout n : un = n²+1

Donc ici :

u4 = 4²+1 = 17

u5 = 5²+1 = 26

u6 = 6²+1 = 37

u7 = 7²+1 = 50

donc ta suite :

1 - 2 - 5 - 10 - 17 - 26 - 37 - 50 ...

Mais on il est surement possible de trouver une autre suite :D

Romain

Posté par drogba58 (invité)re : suite recurrence 22-08-06 à 11:09

oui mais avec Un+1 ça donne quoi ?

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 11:17

Qu'entends-tu avec u(n+1) ?

Tu cherches une suite type :

u(n+1) = fonction(u(n)) ?

Romain

Posté par drogba58 (invité)re : suite recurrence 22-08-06 à 11:18

oui

Posté par
otto
re : suite recurrence 22-08-06 à 11:20

C'est facile de passer d'une définition explicite en une définition par récurrence:
si tu as u(n)=n²+1 alors
u(n+1)=n²+2n+2=u(n)+2n+1

Ta relation de récurrence est donc
u(n+1)=u(n)+2n+1
u(0)=1

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 11:24

Dans ce cas, j'ai une autre suite à te proposer :

la suite (an) définie par :

a0 = 1
a1 = 2
a2 = 5

et quelque soit n >= 3 , an = an-1 + 2.an-2 + an-3

Romain

Posté par
lyonnais
re : suite recurrence 22-08-06 à 11:25

Bien vu otto

Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !