Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente

Posté par nebuchad34 (invité) 21-11-06 à 15:21


Bonjour, je galère un peu sur la première question de mon DM, j'ai réussi à faire pratiquement tout le reste, mais là je bloque.

Soit (Un) une suite définie par U1=U2=1 et la formule de récurrence U(n+2)=U(n+1)+Un

1.  Montrer que Un est un entier pour tout n, et que Un tend vers +oo quand n tend vers +oo

Merci

Posté par
Youpi
re : Suite récurrente 21-11-06 à 15:23

Fais un raisonnement par récurrence pour montrer que Un est toujours un entier

Posté par nebuchad34 (invité)re : Suite récurrente 21-11-06 à 15:40

j'ai oublié de la préciser mais c déjà fait, j'ai montré par récurrence que Un est entier, ce qui m'embête un peu c surtout le suite de a question, même si elel parait assez évidente. je ne sai pas faire la démonstration.

Posté par
littleguy
re : Suite récurrente 21-11-06 à 16:40

Bonjour

Il est facile de démontrer que la suite est strictement croissante à partir de n=2

Ensuite, par exemple, démontrons par récurrence que un n-1 pour tout n > 1

- Initialisation immédiate.

- hypothèse dé récurrence : un n-1

à démontrer : un+1 n

On a un+1 > un (suite strictement croissante)

donc un+1 > n-1 (hypothèse dé récurrence), or un+1 est un entier, donc un+1 n

On a alors minoré la suite par une suite qui tend vers +, d'où la conclusion.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !