Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente

Posté par mll (invité) 01-11-04 à 21:40

Bonsoir

Pour ceux qui n'ont pas remarqué j'ai déjà demander de l'aide pour un autre dm. lol seulement mon prof de maths lorsqu'il est vache, il l'est jusqu'au bout donc dans sa colère voila le deuxième DM qu'il nous a donné en criant haut et fort "demerdez vous !"

j'aurais encore besoin de votre patiente et de votre aide
merci beaucoup surtout que nous sommes tout un gp d'amis qui subi les crises de ce prof :?


Un formateur fait une études de sa clientèle depuis l'année n=0 où il a eu 200clients. Chaque année, sa clientèle est composée de 50% des clients de l'année précédente auxquels s'ajoutent 400 nouveaux clients.

1) Soit Un le nombre de clients l'année n ( U0==200)
Justifier que Un+1= 0.5Un +400 puis calculer u1, u2,u3,u4.

2) La fonction f definie sur [0;+[
par:
f(x)= 0.5x+400
est repésentée par la courbe C ci-contre, ainsi que la première bissectrice d'équation y=x

pour ce qui est de cette question je m'en sors a peu près c'est du dessinenfin je crois

3) alors la je suis vraiment larguée
On considère la suite (Vn) defini par Vn= Un-800

a) Calculer Vo, V1, V2
b) Vérifier que Vn+1= 0.5Vn. Quelle est la nature de la suite (Vn) ?
En déduire l'expression de Vn, puis celle de Un, en fonction de n
c) Etudier la limite de la suite (Un)
Que peut-on en déduire concernant le nombre de clients du fournisseur ?

4)
a) Suppose maintenant que le nombre de clients de l'année n=0 est u0=800.
Calculer u1, u2, u3.
Montrer, par récurrence, que la suite (Un) est constante
b) On suppose maintenant que le nombre de clients de l'année n=0 est u0=1000
Expliquer ce qui changent en ce qui concerne les variations et la limites de la suite (Un)

Posté par mll (invité)re : Suite récurrente 01-11-04 à 21:55

personne ne m'aide sniff

Posté par fred290 (invité)Petit coup de main pour démarrer 01-11-04 à 22:06


Bonjour à tous !

Bon courage alors avec votre prof (on est qu'en Octobre !) ... mais je vais vous filer un tuyau pour bien commencer votre exo...

1) 2) pas de pb, calcul et tracé de droites !

3) a) Calcul : il suffit de remplacer les lettres par les nombres correspondants...

b) Calculer  \frac{v_{n+1}}{v_n}

pour cela, on écrit :

 \frac{v_{n+1}}{v_n} = \frac{u_{n+1} - 800}{u_n - 800} = \frac{0,5u_n - 400}{u_n - 800}

car n'oublions pas que Un+1= 0.5Un +400 !

et donc finalement,

 \frac{v_{n+1}}{v_n} = 1/2 \frac{u_n - 800}{u_n - 800} = 0,5

cqfd !

(Vn) est donc une suite géométrique de raison 1/2 ...

la suite découle de ce qui précéde, il suffit d'écrire :

 v_{n+1} = (0,5)^n v_0

et donc  u_n = 800 + v_n = 800 + (0,5)^n v_0

La suite est facile !

4) a) raisonnement par récurrence simple
b) la suite (un) diverge... à montrer (on le voit graphiquement)

Posté par mll (invité)re : Suite récurrente 01-11-04 à 22:44

merci fred290
pourrait on m'aider encore un peu car je n'ai pas tt compris

Posté par fred290 (invité)Quel est ton problème ? 01-11-04 à 23:03


Je peux te donner des indications supplémentaires si ce n'est pas clair !

Posté par mll (invité)re : Suite récurrente 01-11-04 à 23:11

comment fait -on pour montrer qu'une suite est constante svp ?

Posté par fred290 (invité)re : Suite récurrente 01-11-04 à 23:21

par récurrence, rien de plus simple :

Tu as u0 = 800. Soit (Hn) l'hypothèse de récurrence : "Un = 800".

Initialisation : pour n = 0, c'est vrai
Hérédité : On suppose que (Hn) est vraie, montrons (Hn+1) : On a u(n+1) = 0,5u(n) + 400 or u(n) = 800 par hyp,
d'où u(n+1) = 400  + 400 = 800. cqfd !



Posté par mll (invité)re : Suite récurrente 01-11-04 à 23:43

merci merci ! je vais pouvoir arr^éter de m'arracher les cheveux par touff pour ce soir, lol demain j'essaie de refaire ca en solo... c pas gagné

grand merci fred290

Posté par mll (invité)encore moi 02-11-04 à 01:43

il y a t'il une autre manière que faire cette exo ?

Posté par mll (invité)sniff 02-11-04 à 12:16

O d'espoir

Posté par titimarion (invité)re : Suite récurrente 02-11-04 à 12:21

A priori non pas d'autre moyen il faut suivre l'énoncé, bien sur tu pourrais tout de suite voir que lorsque uo=800 la suite est constante car en fait n(n+1)=f(un) avec f une fonction telle que f(x)=0.5*x+400 et on a f(800)=800, c'est à dire que 800 est le point fixe de la courbe, et donc un est constante mais sinon la méthode que t'a donné fred290 est la bonne

Posté par mll (invité)re : Suite récurrente 02-11-04 à 12:23

ok merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !