Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente

Posté par
hugiie
17-09-11 à 18:06

Bonjour,

J'ai besoin de quelques rappels; il faut que je calcule la limite de la suite définie comme suit :

U1>0
Un+1 = (1/n)exp(-Un) pour tout entier strictement positif.

Je me suis placée sur I fermé borné tel que f(I) soit inclus dans I mais mon problème vient lorsque j'essaie de résoudre f(l)=l . Avec f(x)= (1/n)exp(-x).

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente 17-09-11 à 18:53

Bonjour, si elle tend vers une limite L alors le membre de droite tend vers 0 et le membre de gauche vers L donc L=0. Donc s'il y a une limite elle est forcement nulle.

elle ne peut pas tendre vers l'infini, car un+1/un=e-un(n+1)un tendrait vers 0 donc finirait par être inférieur à 1 et donc Un+1n et cette suite décroissante ne pourait tendre vers +

Elle ne peut pas tendre vers - car elle est toujours positive. Donc on peut conclure qu'elle tend forcement vers 0.

Posté par
nollie
re : suite récurrente 18-09-11 à 15:48

Bonjour,

A vrai dire je ne comprends pas pourquoi Un=1/(n(n+1)), qui apparait dans le quotient Un+1/Un ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente 18-09-11 à 16:24

oui tu as raison, Un+1/Un =((1/(n+1))e-un/un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !