Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente

Posté par
serenanana974
19-09-20 à 12:54

Bonjour
Alors j'ai un exercice noté à rendre pour lundi, j'ai tout tenté mais vraiment je sèche pour le coup.
C'est cet exercice :

On considère la suite (Un) definie par U0=2 et, pour tout entier naturel n:
Un+1* = 2/3Un + 1/3n + 1

1a) Déterminer U1, U2, U3 et U4 en donnant une valeur approchées au centième près.
      - Déjà ici, mes valeurs ne correspondent pas à celle de la calculatrice lorsque je rentre la suite..
Je trouve U1=2,66 U2=3,44 U3=4,29 et U4= 4,86...

b) Formuler une conjecture sur le sens de variation de la suite (Un).
         - là j'ai dit que la suite semblait croissante.

2a) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n,
Un<(ou égale) n+3.
      - là je sèche j'ai pu faire l'étape de l'initialisation mais pas l'hérédité...

b) Sans utiliser de raisonnement par récurrence, démontrer que, pour tout entier naturel n :
Un+1 - Un = 1/3(n + 3 - Un)
En déduire une validation de conjecture.

3) On désigne par (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n par
Vn = Un - n

a) Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique de raison 2/3.

b) En déduire une expression de Vn en fonction de n, puis montrer que, pour tout naturel n, on a :
Un = 2(2/3)n + n

Voilà, la question 3b j'ai pas trop compris non plus. J'avoue que je suis vraiment désespérée de ne pas savoir faire des maths.. bref si une personne voulant bien m'aider passe par là, je la remercie.

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 13:11

Bonjour

Le texte est peu clair

Est-ce  \dfrac{2}{3}u_{n}+\dfrac{1}{3}n+1

ou

  u_{n+1}=\dfrac{2}{3u_{n}} +\dfrac{1}{3n}+1

ou  ?


pour 3 écrivez v_{n+1} en fonction de u_{n+1}  et remplacez icelui par sa valeur

Posté par
serenanana974
re : Suite récurrente 19-09-20 à 13:14

Ah oui je vois c'est la première fois que j'écris dans un de ces forum, et c'est la première proposition 2/3 × Un + 1/3 × n + 1

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 13:25

  n=0 \quad  u_1=\dfrac{2}{3}u_0+\dfrac{1}{3}\times 0+1=\dfrac{7}{3}

  n=1 \quad  u_2=\dfrac{2}{3}u_1+\dfrac{1}{3}\times 1+1=

Posté par
serenanana974
re : Suite récurrente 19-09-20 à 14:03

Ok je comprend mieux du coup

U1 = 26/9 = 2,88

n=2 U3 = 2/3 × 26/9 + 1/3 x 2+ 1 = 97/27 = 3,59

n=3 U4 = 2/3 × 97/27 +1/3 ×3 + 1 = 356/81 = 4,39

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 14:12

D'accord  mais ne mettez pas le signe = ce ne sont que des approximations \approx

b)  idem

2 u_0<0+3  donc vrai

On suppose que  u_n < n+3  et on montre que u_{n+1}<n+1+3

u_{n+1}=

utilisation de la relation de récurrence  u_{n+1}<

Posté par
serenanana974
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:03

Voilà on arrive à la partie ou je n'y arrive pas du tout.
Je dirais que Un+1=\frac{2}{3}Un+\frac{1}{3}n+1 comme c'est écrit dans l'énoncé, mais après j'arrive pas à comprendre comment faire l'hérédité.

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:11

La relation de récurrence  est u_n<n+3
on veut montrer que,  sous cette condition alors,  u_{n+1}<n+1+3

On écrit d'abord  u_{n+1}

 u_{n+1}=\dfrac{2}{3}u_n +\dfrac{1}{3}n+1

on utilise la relation de récurrence

u_{n+1}<\dfrac{2}{3} (n+3) +\dfrac{1}{3} n+1

on agite un peu et on doit avoir à la fin   u_{n+1}<n+3

Posté par
serenanana974
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:24

Oh j'ai compris !
Un+1< \frac{2}{3}n + \frac{2}{3} × 3 + \frac{1}{3} × n +1

Un+1<\frac{2}{3}n + 2 + \frac{1}{3} × n +1

Un+1<\frac{2}{3}× n + \frac{1}{3} × n +1 +2

Un+1<n(\frac{2}{3}+ \frac{1}{3} ) +3

Un+1<n ×1 +3

Un+1<n +3

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:31

D'accord mais certaines lignes peuvent ne pas être écrites  (calcul mental)

Posté par
serenanana974
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:33

Oui mais j'ai voulu décrire pour être bien sûre, en tout cas, j'ai pas fini l'exercice mais je vous remercie de m'avoir aider à comprendre

Posté par
hekla
re : Suite récurrente 19-09-20 à 15:38

u_{n+1}-u_n=

Inutile de chercher midi à 14 h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !