Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

suite récurrente

Posté par
kadile
12-10-21 à 16:30

Bonjour,

Démontrer par récurrence que pour tout n entier -1<= (-1)^n<=1
Ce pendant l'énoncé ne précise pas le premier terme.

Je considère la suite Un=(-1)^n et Uo=1
Soit P(n):-1<= (-1)^n<=1
Uo = 1 donc -1<=Uo<=1, vrai
Supposons P(n) vraie pour n fixé.
-1*(-1) >= (-1)^(n+1) >= 1*(-1)
1 >= (-1)^(n+1) >= -1
P(n) vraie au premier rang et est héréditaire donc P(n) vraie pour tout n entier.
Est-ce que j'avais le droit de définir la suite (Un).
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : suite récurrente 12-10-21 à 16:47

Bonjour kadile.
Oui, tu peux toujours tout définir dès lors que la rédaction est claire.
Mais là, ce n'est pas utile; tu peux te contenter de P(n) : -1 \leq (-1)^n \leq 1

P(0) est vrai.
soit k\in \N quelconque.
supposons P(n) : -1 \leq (-1)^k \leq 1 vraie et montrons que P(k+1) : -1 \leq (-1)^{k+1} \leq 1 est vraie.

Tu multiplies alors tout par -1 dans P(k), tu réarranges, et le tour est joué.

Posté par
kadile
re : suite récurrente 12-10-21 à 17:22

et montrons que P(k+1) : -1 \leq (-1)^{k+1} \leq 1 est vraie.

Oui, j'oublie toujours de la préciser.

Posté par
carpediem
re : suite récurrente 12-10-21 à 19:34

salut

ouais bof !!! on s'en doute de ce qu'il faut démontrer quand on fait un raisonnement par récurrence et qu'on a écrit proprement l'hypothèse de récurrence ...

si je sais écrire proprement P(k) je sais tout autant écrire P(k + 1) ...

Posté par
kadile
re : suite récurrente 13-10-21 à 11:30

Oui, je suis d'accord avec toi mais peut être que ça aide  pour le reste.
Ou du tout au moins l'écrire sur le brouillon ça servira pour le reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !