Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite récurrente d'ordre 2

Posté par
Priincess
24-11-08 à 22:44

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon dm de maths.

On considère la suite réelle u définie par ses deux premiers termes: u0=1 et u1= 2, et par la relation , pour tout n de :

un+2= 3/2 un+1 - 1/2un.

1. Utiliser une calculatrice ou un tableur pour émettre une conjecture concernant le sens de variation et la limite de la suite u.

2. Soit v la suite réelle définie par vn= un+1-un pour tout n de .

Démontrer que la suite v est une suite géométrique.
Exprimer le terme général vn en fonction de n.

3. En déduire l'expression du terme général un en fonction de n.

4. Valider les conjectures émises à la question 1.

5. On appelle la limite de la suite u. Déterminer le plus petit entier n0 tel que : pour tout entier nn0 |un-| < 10-3.

Pouvez vous m'aider sur tout le dm car je n'ai vraiment rien compris je n'arrive même pas à rentrer la suite sur excel et pour le reste je bloque vraiment.... Merci beaucouo de votre aide =)

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 22:53

Bonjour,

Une image des formules à entrer dans un tableur .

suite récurrente d\'ordre 2

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 22:55

Pour démontrer que (Vn) , il faut calculer Vn+1 et essayer de montrer que Vn+1 = q Vn

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:02

oui c'est ce que j'avais fait mais cela me donne une suite super compliquée et non une constante...

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:03

* merci pour le tableur =)

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:05

Citation :
oui c'est ce que j'avais fait mais cela me donne une suite super compliquée et non une constante..


Les suites qu'on étudie sont rarement constantes !

Que trouves tu pour Vn+1 ?

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:14

pour vn+1 je trouve Un+2- Un+1

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:14

Il n'y a rien de bien compliqué dans le calcul de Vn+1

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:16

Et si tu remplaces Un+2 par (3/2)Un+1 - (1/2)Un

et que mets (1/2) en facteur que trouves tu ?

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:20

Et bien je trouve que vn+1 = 3/2un+1 - 1/2un-(2/3un+2 + 1/2un) et donc la je ne suis pas très convaincue...

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:23

Tu as raison de pas être très convaincue...

Tu remplaces Un+2 par ce que vaut Un+2

mais tu laisses bien tranquille - Un+1 ; pourquoi veux tu le remplacer par quelque chose de faux !!!

Un+2 - Un+1 = .... - Un+1 = .....

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:27

un+2 - 3/2 un+1 = - 1/2un ?

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:31

Tu sais ajouter 3/2 de quelque chose à -1 fois quelque chose ?

(3/2)x - x = ??? x

donc (3/2)Un+1 - Un+1 = ???Un+1

Donc (3/2)Un+1 - (1/2)Un - Un+1 = ???Un+1 - (1/2)Un = (1/2) [ ??? - ????]

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:36

3/2Un+1-1/2Un-Un+1 = 1/2Un+1- 1/2Un.

Mais ce que je ne comprends pas c'est d'où sort ce -Un+1 ?

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:40

de ce que tu m'as dit à 23h14 et qui est juste !

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 24-11-08 à 23:45

ah ouiiii oulala je m'emmêle les pinceaux =S d'accord j'ai compris maintenant merci beaucoup dsl d'être aussi bête :').

Donc pour exprimer v après c'est facile c'est ce qu'on a fait en cours avec la formule vn= v0 qn.

Puis pour un, il faut que je fasse en fonction de ce que j'ai trouvé pour vn c'est ça ?

Quand ils disent valider faut-il démontrer ?

Par contre pour la q° 5 je ne sais absolument pas...

Dsl de toutes ces questions je dois être chiante mais en tout cas un grand merci =')

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 11:26

s'il vous plaît

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 11:35

pour la question 3 s'il vous plaît pouvez-vous m'aider je n'arrive pas à trouver l'expression de Un

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 11:35

Oui il faut trouver Un en fonction de n en partant de ce que tu trouves pour Vn

Et valider veut bien dire démontrer la conjecture faite au début.

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 11:39

meerci pour Vn j'ai trouvé maais je n'arrive pas à exprimer Un en fonction de n comment je peux faire s'il vous plaît ?

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 11:50

V_n\,=\,(\frac{1}{2})^n\,=\,U_{n+1}\,-\,U_n

donc U_{n+1}\,=\,U_n\,+\,(\frac{1}{2})^n

donc U_{1}\,=\,U_0\,+\,(\frac{1}{2})^0

et U_{2}\,=\,U_1\,+\,(\frac{1}{2})^1\,=\,U_0\,+\,(\frac{1}{2})^0\,+\,(\frac{1}{2})^1

donc U_{n}\,=\,U_0\,+\,(\frac{1}{2})^0\,+\,(\frac{1}{2})^1\,+\,.....\,+\,(\frac{1}{2})^{n-1}

A toi de continuer.

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 12:21

hmmmm je ne vois pas trop quoi faire avec ça... c'est bien la formule de Un ? Quand j'essaye de calculer la limite je ne trouve pas 3....

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 13:09

Tu vas bien arriver à démontrer cette égalité par récurrence !

Dans cette expression, tu reconnais la somme des premiers termes d'une suite géométrique !

Quelle est sa valeur ? Quelle est la limite de cette somme à l'infini ? Ne serait-ce pas 2 ?

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 16:49

Oui mais à la 1ère question lorsqu'il demande de conjecturer la limite de Un on trouve sur le tableur que sa limite est 3 car c'est une suite convergente vers 3. Or là si je prouve que ça limite est 2 cela ne sera pas cohérent avec la limite que j'ai trouvé sur excel et toutes les autres personnes de ma classe ont trouvé que la limite est 3...

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 20:28

Un = U0 + la somme des premiers termes d'une suite géométrique

donc limite de Un = U0 + la limite de la somme des premiers termes de la suite géométrique

c'est à dire 1 + 2 = 3

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 22:07

D'accord je n'avais pas pris cela dans ce sens c'est bon j'ai compris ! =) merci beaucoup ! Désolé de vous déranger une nouvelle fois mais pour la question 5, je ne vois pas non plus comment faire... Auriez-vous une piste à me donner s'il vous plaît ? Merci beaucoup de votre aide et de votre patience !!

Posté par
Priincess
re : suite récurrente d'ordre 2 25-11-08 à 22:42

please

Posté par
Bourricot
re : suite récurrente d'ordre 2 26-11-08 à 07:56

On veut |un - | < 10-3  avec = 3

Il faut donc écrire |un - 3| sans les | | puis résoudre une inéquation : trouver n tel que .... < 10-3

La fonction TABLE de ta calculatrice devrait être utile dans ce genre de question, ou la notion de logarithme (si tu l'as vue)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !