Bonjour ,
J'aurais besoin d'un petit coup de main ,
On considere la suite recurrente (un) de premier terme u0 = 0 et telle que , pour tout entier naturel n , on a un+1 = un + 2n - 11.
1) En utilisant la calculatrice , calculer les 20 premiers termes de cette suite . Representer graphiquement les points de coordonnées ( n;un) pour n allant de 0 à 19 . Le nuage de points a t il une particularité ? Laquelle ?
u 0 = 0
u 1 = -11
u 2 = -22
u 3 = -33
u 4 = -44
u 5 = -55
u 6 = -66
u 7 = -77
u 8 = -88
u 9 = -99
u 10 = -110
u 11 = -121
u 12 = -132
u 13 = -143
u 14 = -154
u 15 = -165
u 16 = -176
u 17 = -187
u 18 = -198
u 19 = -209
u 20 = -220
J'ai aussi placé les points , les points paraissent alignés , Et aussi la suite parait croissante .
2) A l'aide des observations faites dans la question precedente , conjecturer une formule donnant , pour tout entier naturel n , un en fonction de n .
On peut remarquer que l'on a un = n x (-11)
Ou encore un+1 = un - 11 .
3) Démontrez cette formule .
Pour cette question , je bloque un peu .
Je pense partir de un+1 = un + 2n - 11 ,
Pour arriver à un = n x (- 11) .
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci d'avance
Bonjour ,
Oui je fais un raisonnement par récurrence .
Pour la question 2) j'avais donc écrit que : un = n x (-11) .
J'ai fait une leçon sur la récurrence seulement , et j'ai essayé de faire la question 3) , mais j'ai un problème .. J'ai fait :
Il semble que un = n x (-11) .
On veut donc démontrer que pour tout n
, un = n x (-11) .
La propriété de récurrence est donc vraie pour n = 0 , u0 = 0 x (-11) = 0 .
On suppose pour un entier n fixé , un = n x (-11) .
On démontre que la propriété est vraie pour n+1 :
un+1 = (n+1) x (-11)
soit un+1 = -11n -11.
On sait que un = n x (-11)
et un+1 = un + 2n - 11
Donc un+1 = n x (-11) + 2n - 11
= -11n + 2n - 11
= -9n - 11 .
Et la j'ai un problème car je devrais trouver : n+1 = -11n - 11 . et pas n+1 = -9n - 11 .
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci Beaucoup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :