Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente sur excel

Posté par
framboize59
17-09-11 à 19:04

Bonsoir,
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait, me donner quelques pistes pour cet exercice?
Je ne sais pas comment me servir d'excel avec les suites, si il faut rentrer une formule dans les cellules du tableau...... Merci d'avance!


On considère la suite récurrente u définie par son premier terme u0=0 et par la relation de récurrence: un+1 = un+2n-11 pour tout entier naturel n.

1. Grâce à un tableur, calculer et représenter les 20 premiers termes de cette suite.

2. Grâce a l'allure du nuage de points précédent, expliquer en détails comment conjecturer une formule définissant la suite u en mode explicite.

3. Démontrer cette formule par récurrence.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 19:26

Bonsoir, tu fais une colonne en mettant 0 dans la première case puis 1 ; 2 ; 3; ... jusqu'à 20
tu mets dans la colonne juste à droite (donc la B) 0 (puisque u0=0
puis dans la case B2 tu tapes la formule =B1+2*A2-11 (ce qui te calcule U1)
tu tires la case vers le bas pour la recopier et elle s'incrémente. Elle calcule tous les termes et tu peux dessiner la courbe correspondante

Suite récurrente sur excel

Posté par
framboize59
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 19:32

Merci beaucoup, c'est très gentil de m'aider! car je ne savais vraiment pas comment m'y prendre!
Bonne soirée encore merci!

Posté par
framboize59
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 19:58

Quelqu'un peut-il m'aider, me dire comment faire pour la question 2. ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 21:41

Ça ressemble à une parabole ça non ?

Posté par
framboize59
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 21:56

Oui,
On peut conjecturer que le suite est croissante, et converge vers 20 ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente sur excel 17-09-11 à 22:30

non !! pourquoi converger vers 20 ? d'ailleurs ça serait plutôt vers 200 ? 20 est en abscisse. qu'est-ce qui peut bien te faire dire ça ? ça n'est pas parce que l'on s'est arrêté à n=20 que la croissance s'arête.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !