Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente sur Excel

Posté par
Shirley240678
03-10-17 à 13:29

Bonjour et merci pour le temps que vous allez me consacrer.
J'aimerai juste connaitre :
Comment trouve-t-on la formule pour calculer u1
Jj'ai donc   u0 = 1/2  avec u (n+1) = un/2+un
Donc dans le tableur je mets n = 0  et u(n)= 0.5
aprés =B ? c'est là où je calle, si vous pouviez me donner la formule à taper sur openOffice Cal.

Posté par
flight
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 13:35

salut

Un+1 = 3/2.Un   à moins que ton expression ne soit pas celle indiquée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 13:42

Bonjour,

faudrait peut être savoir où tu as mis tes valeurs (la valeur 0.5 de U0) et dans quelle case tu veux mettre u1

on ne peut pas deviner dans quelles cases elles sont !!

de toute façon c'est la traduction de la formule générale de l'énoncé

u (n+1) = un/2+un

(tu es sur .?? ça ne serait pas plutôt u (n+1) = un/(2+un)

parenthèses obligatoires pour que ça veuille dire \dfrac{u_n}{2+u_n}


donc u1 = u0/(2+u0) (hypothèse raisonnable sur ce qu'est réellement ton énoncé)

que l'on traduit par = ??/(2+??} où le "??" est le nom de la case qui contient u0

et les même parenthèses dans le tableur que si on écrit ici, pour les mêmes raisons (priorité des opérations et signification des parenthèses, cours de 5ème)

pour que ça donne une formule générale quand on va l'étirer en ligne ou en colonne selon l'organisation que tu as choisie

Posté par
Shirley240678
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 13:58

Oui, j'ai oublié les parenthèses
Donc                      A = n       et B = u(n)
deuxième ligne:   0                   0.5
Troisième ligne :  1                  =B ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:00

faut pas pousser

si tu ne sais pas remplacer des "??" par ce qu'on te dit ce que c'est ...

Posté par
Shirley240678
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:08

=B3/(2+B4)

Posté par
Shirley240678
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:09

=B2/(2+B3) plutôt
Puisque l'on est sur la ligne 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:16

pff tous les "??" sont l'adresse de la seule et unique case qui contient u0

on s'en fiche un peu (sauf pour la suite) qu'on soit actuellement sur la ligne 3 voire même qu'on soit dans la colonne B ou pas

ce n'est pas la case dans laquelle on va mettre le résultat des calculs qu'il faut utiliser
c'est la case qui contient les données que l'on va utiliser pour faire ce calcul

Posté par
Shirley240678
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:24


oui, je viens de comprendre :
0,5/(2+0,5) = 0.2 pour u1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite récurrente sur Excel 03-10-17 à 14:35

faux on veut une formule pas une valeur numérique !!


la formule c'est u1 = u0/(2+u0)

dans la case où je veux mettre u1, le résultat de ce calcul, je dois mettre la formule, c'est à dire

= u0/(2+u0)


dans quelle case se trouve u0 ?

je remplace formellement le nom "mathématique" u0 par le nom Excel de la case qui contient u0

c'est pourtant pas compliqué !!
il n'y a rigoureusement aucun calcul à faire, c'est que de l'écriture

les calculs (numériques) c'est Excel qui les fera !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !