Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrentes

Posté par Scarla (invité) 09-10-05 à 12:58

SALUT forum!!

J'ai un petit souci pour montrer que la suite récurrente ci-dessous est convergente...

soit (Un) définie par
u0=0
un+1=\sqrt{2+Un} pour tout n de

1. J'ai commencé par démontrer par récurrence que pour tout n de , on a : 0Un2

2. Ensuite j'ai montré que (Un) était croissante sur l'intervalle [0;2].. grâce au calcul direct et à la récurrence

3. Je dois ensuite en déduir que (Un) converge, c'est-à-dire qu'elle a une limite finie.. et la je reste bloqué..
j'avais utilisé Un=f(n) avec f(x)=\sqrt{2+x}
mais je sais que ce n'est pas la bonne méthode à utiliser, car on trouve que (Un) diverge ... j'ai juste besoin d'un coup de pouce sur cette question merci bien

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:02

Bonjour,

En fait, tu as déjà tous les éléments pour répondre à la question : on sait qu'une suite croissante et majorée converge !

Par contre, ça ne veut rien dire le : j'ai montré que (Un) était croissante sur l'intervalle [0;2].. ta suite est définie pour n dans N et pas n dans [0;2] !!!!
j'ai un doute quand même sur la justification que tu donnes à ce tte question ...

Posté par
Nightmare
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:02

Bonjour

Que veux-dire : " la suite (Un) est croissante sur l'intervalle [0;2]" ? En terme de suite cela n'a aucun sens.

3. Ta suite est croissante et majorée donc convergente.

Ensuite, utilise le théorème du point fixe

Posté par
Nightmare
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:02

Désolé nicoco, à la seconde prés

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:06

Ah Bah oui en effet .. merci Nightmare et Nicoco

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:08

Scarla, tu as montré comment la question 2 ?

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:47

Nan c'est bon j'avais fait une erreur..

je l'ai montré de 2 façon

1. par calcul direct:
Un+1-Un=(-Un²+Un+2)/(\sqrt{2+Un}+Un)
on étudie le sens de variation du pôlynome.. et donc on trouve que Un est croissante pour 0Un2
(c'est ici que je me suis trompé, et que j'ai confondu avec l'intervalle [0;2].. ça n'avait rien avoir, mais j'ai corrigé, ma réponse)

2.de toute façon je l'ai démontrer aussi par récurrence:

On pose Pn:"Un+1Un"

Initialisation: pour n=0,
U1U0
20
P0 est vraie

Hérédité soit un entier naturel K, tel que k0
supposons que Pk est vraie, démontrons alors que Pk+1 est vraie:
Uk0
et 2+Uk2
(2+Uk)2
(2+Uk)Uk
Uk+1Uk
Pk+1 est vraie

Conclusion: Un+1Un pour tout n de
la fonction (Un) est donc croissante


3. La suite (Un) est majorée (par 2) et croissante..
donc (Un) converge

4.on suppose que (Un) converge vers l
lim Un=l
lim Un+1=l
lim \sqrt{2+Un}=\sqrt{2+l}
donc l=\sqrt{2+l}

Wala je crois que c'est bon.. quesque t'en penses?



Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 13:56

ah oui j'ai pas fini.. ensuite pour calculer l
tu résouds l=\sqrt{2+l}
l^2={2+l}
l^2-l-2=0

tu trouve 2 racines l=-1 et l=2

donc l=2

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 14:11

Ca m'a l'air tres bien pour la limite, par contre, dans ta récurrence, il me semble qu'il y a un bug dans la demo de l'hérédité :

Comment passes-tu de la ligne :
\sqrt{(2+Uk)} \sqrt{2} à \sqrt{(2+Uk)} Uk ?

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 14:23

Ah oui en me relisant je crois que j'ai fait une faute.. j'avais détaillé comme ceci, mais là tu viens de m'ouvrir les yeux.. lol
Uk0
et 2+Uk2
\sqrt{2+Uk}\sqrt{2}
\sqrt{2+Uk}\sqrt{2}Uk0
\sqrt{2+Uk}Uk
Uk+1Uk

Crotte alors.. vais devoir trouvé une autre manière.. attah je termine un autre exercice et je replongerai dessus un peu plus tard.. merci de ton aide

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 14:27

Le problème ici, c'est que tu ne te sers jamais de ton hypothese de recurrence ....

à partir de ton hypothese, et en gardant bien en tete ce que tu dois montrer, tu devrais trouver

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 14:53

Uk+1Uk ???

\sqrt{2+Uk}\sqrt{2+(Uk-1)}
2+Uk[/sub]2+U[sub]k-1
Uk[/sub]U[sub]k-1
Uk+1[/sub]U[sub]k

Lol je patauge..

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 15:11

J'ai rien compris à ce que t'as fait !

je te fais la démonstartion par récurrence :
On veut montrer que Un est croissante ...
On a Pn:" U_{n} U_{n-1} "

- pour n=0, c'est trivial
- On suppose que la propriété est vraie pour un entier n0, c'est à dire on suppose que U_{n} U_{n-1}
Montrons alors que la propriété est vraie pour l'entier suivant n+1, c'est à dire montrons que U_{n+1} U_{n}

Par hypothèse de récurrence, on a :
U_{n} U_{n-1}, on a alors:
2+U_{n} 2+ U_{n-1}, et ainsi
\sqrt{2+U_{n}} \sqrt{2+U_{n-1}} car la fonction x\sqrt{x} est croissante sur R+
On a donc : U_{n+1} U_{n}

la propriétyé est vraie pour n=0, et et récurrente, donc elle est vraie pour tout entier n0

Donc la suite (U_{n}) est croissante .

sauf erreur

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 15:21

Bah c'est ce que j'ai mis lol !! sauf que j'ai utilisé k au lieu de n

et j'ai posé Uk+1Uk
et que j'ai remplacé Uk+1 par \sqrt{2+Uk}
et Uk par \sqrt{2+(Uk-1)}

fin bref.. mirchi Nicoco Ci Gentil De T'etre occupé de moi

Posté par Scarla (invité)re : Suite récurrentes 09-10-05 à 15:25

c'est Uk= \sqrt{2+U_{k-1}} (erreur de parenthèses) excuz moi

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 15:32

ben je suis pas d'accord, c'est pas vraiment pareil ...

Toi, tu pars de \sqrt{2+U_{k}} \sqrt{2+U_{k-1}}
Pour arriver à :
U_{k} U_{k-1}
Puis tu conclues par : U_{k+1} U_{k}

Tu tournes en rond quoi, tu pars de \sqrt{2+U_{k}} \sqrt{2+U_{k-1}}, alors que c'est ce que tu veux montrer

Posté par
Rouliane
re : Suite récurrentes 09-10-05 à 17:10

up pour Scarla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !