Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite / sens de variation

Posté par Onlyhappygirl (invité) 17-09-06 à 11:13

Bonjour à tous !

Voilà vous pourriez m'aider à savoir comment faire le sens de variation de suite. Enfin je vous montre l'exercice ça sera plus simple

Dans chacun des cas suivants, calculer les cinq premiers termes de la suite (un) et étudier son sens de variation.
a) un = n+1/(n+1)                              b) un = n/2n


Pour les cinq premiers termes de a) je trouve:
u0 = 1
u1 = 3/2
u2 = 7/3
u3 = 13/4
u4 = 21/5

Pour les cinq premierss termes de b) je trouve :
u0 = 0
u1 = 1/2
u2 = 1/2
u3 = 3/8
u4 = 1/4



mais pour étudier le sens de variation que faut-il faire ?
Démontrer que c'est une suite géométrique ou une suite arithmétique ?
Et ensuite ?

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:14

Bonjour,

Il y a au moins 4 méthodes pour montrer qu'une suite est croissante (ou décroissante) :

(1) examiner le signe de U_{n+1}-U_n

(2) si la suite est strictement positive, étudier la position de \frac{U_{n+1}}{U_n} par rapport à 1

(3) si la suite est définie explicitement en fonction de n par une formule U_n=f(n), étudier les variations de f

(4) si la suite est définie par récurrence par une formule U_{n+1}=f(U_n) et si f est croissante, alors la suite est monotone (= croissante ou décroissante) ; il suffit de comparer U_0 et U_1, puis de faire une récurrence facile

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:18

Bonjour

... Donc en l'occurrence, je suggère méthode (1) ou (3) pour la première suite, méthode (2) pour la seconde.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:20

Bonjour littleguy

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:23

Bonjour Nicolas

je flane sur le forum, et de temps en temps je profite d'une occasion pour dire bonjour...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:24

Et tu tombes sur ma seconde compilation méthodologique !

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:25

Merci beaucoup pour ces indications Nicolas_75 et merci à toi aussi littleguy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:31

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:35

Seulement lorsque je fais pour la seconde la méthode (2) ça me donne (n+1)/2n. Or comment démontrer sa position par rapport à 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:40

Non.
2) U(n+1)/U(n) ne donne pas ce que tu dis.

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 11:45

\frac{U_{n+1}}{U_n}=\frac{n+1}{2^{n+1}}\times \frac{2^n}{n}

à simplifier.

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:07

à moins que je sache plus faire un calcul ça me donne :
(Un+1)/Un = [2n(n+1)] / [(2n x 2)n]
                     = [n2n+ 2n] / [n2n x 2n]
                     = [n+1] / 2n
Si c'est pas ça aidez moi s'il vous plaît

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:09

oui mais ce n'est pas ce que tu avais écrit à 11:35

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:14

c'est vrai mais je vois quand même pas comment comparer ce résultat à 1.
Un est positif c'est certain mais comment peut-on être sur que ce n'est pas égale à 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:17

n+1 / 2n > 1
<=> n+1 > 2n
<=> 1 > n

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:22

pour n>1, on a n+1 < n+n, d'où la conclusion...

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:23

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 12:26

n>1 littleguy ?

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 13:47

alors c'est une erreur de sa part ou c'est moi qui comprend rien ? ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 17-09-06 à 15:31

On a montré que si n > 1, alors [n+1] / 2n < 1
Donc...

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : suite / sens de variation 17-09-06 à 19:30

Ah d'accord merci j'avais pas compris ça comme ça
merci beaucoup pour votre aide c'est vraiment très gentil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite / sens de variation 18-09-06 à 04:16

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
littleguy
re : suite / sens de variation 18-09-06 à 08:16

idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !