Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite (Sn) convergente

Posté par alexandre (invité) 25-09-05 à 21:19

Bonsoir,
merci de m'apporter votre aide.

pour tout n>0 (Un) définie par Un=n2/2n

On se propose de montrer que la suite (Sn) est convergente avec n5

a)Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n> ou =5:
       Un(3/4)n-5U5

Merci

Posté par
cqfd67
re : suite (Sn) convergente 25-09-05 à 21:21

bonsoir

qu as tu essayer?

Posté par alexandre (invité)re : suite (Sn) convergente 25-09-05 à 21:38

bonsoir cqfd,
j'ai essayé une démonstration par récurrence :
initialisation u5 = (3/4)-5*25/32
Supposons pour un n>ou=5 que Un< =(3/4)n-5U5
Un+1<ou = (3/4)(n+1)-5
Un+1< ou = (3/4)*(3/4)n-5U5
Je ne sais pas comment prouver l'hérédité par la suite...

Merci beaucoup pour tes éclaircissements

Posté par
cqfd67
re : suite (Sn) convergente 25-09-05 à 21:42

soit Pn la propriete Un<=(3/4)^(n-5)*U5

P5 est vraie

supposons Pn vraie et montrons P(n+1)

U(n+1)=(n+1)²/2^(n+1)
      =[n²+2n+1]/2^(n+1)
      =n²/2^n*[1+2n/n²+1/n²]/2
      =n²/2^n*[1+2/n+1/n²]/2

or si n>=5 2/n<=2/5 et 1/n²<=1/25

donc 1+2/n+1/n²<=1+2/5+1/25=36/25<3/2

donc d apres l hypothese de recurrence

U(n+1)<=(3/4)^(n-5)U5-3/2*1/2=(3/4)^(n+1-5)U5

La propriete Pn est hereditaire et P5 est vraie, la propriete Pn est vraie pour tout n>=5

Posté par alexandre (invité)re : suite (Sn) convergente 25-09-05 à 22:23

merci beaucoup de ton aide


au petit b) on me demande de montrer pour tout n>=5:
Sn<=[1+3/4+(3/4)2+...+(3/4)n-5]U5
je le fais en montrant que U5<=(3/4)5-5*U5  U6<=(3/4)6-5*U5  
donc Sn<=U5[(3/4)0+(3/4)1+...+(3/4)n-5]
  Est-ce vrai?

ensuite je n'arrive pas à répondre au c)En déduire que pour n>=5, Sn<=4*U5
je ne sais pas s'il faut simplement supposer que [1+(3/4)+...+(3/4)n-5]

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !