Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite terminale

Posté par alex (invité) 07-04-04 à 15:46

Bonjour, voici un problème sur lequel je bloque :
Soit x > 1
On considère la suite u(n)=1 + (ln(x))/x + ... + ((ln(x))^n)/(x^n)
Exprimer u(n) d'une autre manière et determiner sa limite quand n tend
vers +oo.
L'enoncé me paraît louche et c'est pour cela que j'ai besoin de
votre aide.
Merci d'avance.
alex

Posté par Guillaume (invité)re : suite terminale 07-04-04 à 16:36

pour x>1 fixé
Un est la somme des termes d'une suite geometrique de raison (ln(x))/x
on peut donc ecrire:
Un=(1-(lnx/x)^(n+1))/(1-ln(x)/x)
comme ln(x)/x<1 (je te laisse verifier ca avec etude de la fonction ln(x)-x
par exemple)
la raison est plus petite que 1:
(ln(x)/x)^(n+1) tends vers 0

donc un tends vers 1/(1-lnx/x)=x/(x-lnx)

sauf erreur.
A+

Posté par (invité)re : suite terminale 07-04-04 à 16:57

merci beaucoup ca a l'air d'etre la bonne reponse
encore merci

Posté par Guillaume (invité)re : suite terminale 07-04-04 à 17:08

De rien...et merci à toi de m'avoir fait rire!

l'enoncé te parait louche et ca à l'air d'être la bonne réponse!!
tu serais pas détective par hasard ?

lol


A+

Posté par (invité)re : suite terminale 07-04-04 à 17:33

lol
non c juste que je n'imaginais pas le probleme comme ca
Maintenant je te le dis, C'EST la bonne reponse !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !