Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite Ts

Posté par mirtille (invité) 30-03-05 à 20:49

Merci d'avance a ceux ki pouron m'aider ds cet exercice (qui me pose qq difficultés)...

On considère dans un plan (O,i,j) un carré ABCD.
On place les points A(1), B(1), C(1), D(1) tels que les vercteurs :
DA(1)=A(1)B(1)=B(1)C
où les points A1 et B1 appartiennent à [DC]. Le quadrilatère A1B1C1D1 étant un carré situé à l'extérieur de ABCD.

On continue par le mm procédé : un carré A(n)B(n)C(n)D(n)
on considère alors les points A(n+1), B(n+1), C(n+1), D(n+1)
tels que les vecteurs D(n)A(n+1) = A(n+1)B(n+1)= B(n+1)C(n)

Soit S(n) l'aire du carré A(n)B(n)C(n)D(n)
- Exprimer S(n+1) en fonction de S(n) puis de n.
- En déduire S(n) en fonction de n

Posté par minotaure (invité)re : suite Ts 30-03-05 à 21:32

bonjour mirtille
on faisant le meme raisonnement pour n=1
on arrive au fait que les points A(n+1) B(n+1) sont sur [D(n)C(n)]

S(n+1) est l'aire du carre A(n+1)B(n+1)C(n+1)D(n+1)

S(n)=[D(n)C(n)]²=[vecteur(D(n)C(n))]²=[vecteur(D(n)A(n+1)) + vecteur(A(n+1)B(n+1)) + vecteur(B(n+1)C(n)) ]²= D(n)A(n+1)² + A(n+1)B(n+1)² + B(n+1)C(n)²+ 2*vecteur(D(n)A(n+1)).vecteur(A(n+1)B(n+1)) + 2*vecteur(D(n)A(n+1)).vecteur(B(n+1)C(n)) + 2*vecteur(A(n+1)B(n+1)).vecteur(B(n+1)C(n))


du fait que les vecteurs D(n)A(n+1) = A(n+1)B(n+1)= B(n+1)C(n) et que S(n+1)=A(n+1)B(n+1)² on a :

S(n)=3*S(n+1) + 2*vecteur(D(n)A(n+1)).vecteur(A(n+1)B(n+1)) + 2*vecteur(D(n)A(n+1)).vecteur(B(n+1)C(n)) + 2*vecteur(A(n+1)B(n+1)).vecteur(B(n+1)C(n))

on utilise toujours le fait que les vecteurs D(n)A(n+1) = A(n+1)B(n+1)= B(n+1)C(n)

S(n)=3*S(n+1) + 2*S(n+1) + 2*S(n+1) + 2*S(n+1) = 9*S(n+1)

donc S(n+1)=(1/9)*S(n)

(faudra quand meme verifier si ca marche pour n=0)

S est donc une suite geometrique de raison 1/9 et de premier terme S(0)=aire de carre ABCD.

donc pour tout n dans N S(n)=(1/9)^n * S(0)

a verifier.
a+

Posté par minotaure (invité)re : suite Ts 30-03-05 à 21:33

je me suis encore complique la vie pour rien :

a partir de

S(n)=[D(n)C(n)]²=[vecteur(D(n)C(n))]²=[vecteur(D(n)A(n+1)) + vecteur(A(n+1)B(n+1)) + vecteur(B(n+1)C(n)) ]²

on utilise l'egalite des 3 vecteurs et donc

S(n)=[3*vecteur(A(n+1)B(n+1)]²=9*A(n+1)B(n+1)²=9*S(n+1)

Posté par
H_aldnoer
re : suite Ts 30-03-05 à 21:45

vraiment rien a dire ce minotaure est un pro des suites !!!

chapo bas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !