Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite (U2n)

Posté par
moundir
08-08-14 à 11:26

Bonjour
voila un nouveau topic mais tjrs en suite si vs pouviez m aider à démarrer: 
Soit ( Un)suite definie par U0 = 0 et  Un+1 =  4n - Un 
1/ montrer que (U2n) est arithmétique
Pas la peine de vs deranger par les autres questions

ce que j'ai fait sans resultat
d'abord j ai essaye 2 approches pour voir arith:
U(2n+1) - U(2n) rien!
2(U2n+1)=U (2n+2) + U(2n) rien

apres j ai pensé peut etre c une suite a indice pair
Mais là je vois que la suite n'est plus definie pour tt n
en clair je suis bloqué

merci de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite (U2n) 08-08-14 à 11:36

Bonjour,

Citation :
U(2n+1) - U(2n) rien!


Non:

Il faut calculer:

u_{2n+2}-u_{2n}

On trouve 4...

Posté par
moundir
re : suite (U2n) 08-08-14 à 12:07

Merci
mais on doit sauter les termes à indice impair pou parler de suite arithmétique?
Dans cas c est pas une suite definie pour tt n

Posté par
Raphi
re : suite (U2n) 08-08-14 à 12:17

la question est de montrer que U_{2n} est arithmétique. Deux termes consécutifs sont pour n et n+1 : U_{2n} et U_{2(n+1)}=U_{2n+2}

Posté par
moundir
re : suite (U2n) 08-08-14 à 12:42

Bizarre cette suite!

Si j'ai bien compris de la suite Un on tire 2 suites arithmétiques
à raison 4 exprimées en fonction de n ( sde question de l'exo):
n U2n = 4n
n U2n+1 = 4n
est ce exact ?et merci pr l aide

Posté par
Raphi
re : suite (U2n) 08-08-14 à 12:52

Oui c'est bon

Posté par
moundir
re : suite (U2n) 08-08-14 à 13:10

Merci mais il reste un pt à eclaircir
pour trouver r on a fait U2n+2 -U2n = 4, on a utlisé le terme U2n+1 dans le calcul. Donc
pourquoi utiliser un terme n'appartenant pas à la suite U2n ?

Posté par
Raphi
re : suite (U2n) 08-08-14 à 13:14

Tu calcules u(2n+2)-u(2n) et même si un autre terme apparaît dans le calcul ce n'est pas important car tu as montré que
u(2n+2)-u(2n)=4

Posté par
moundir
re : suite (U2n) 08-08-14 à 13:31

Ainsi (Un) reste le referentiel pr les2 autres suites.
Merci beaucoup raphi

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite (U2n) 09-08-14 à 10:08

Citation :
pour trouver r on a fait U2n+2 -U2n = 4, on a utlisé le terme U2n+1 dans le calcul. Donc
pourquoi utiliser un terme n'appartenant pas à la suite U2n ?


Pour une saine compréhension des choses, il est pratique de poser v_n=u_{2n} et de montrer que la suite (v_n) est arithmétique:

v_{n+1}-v_n=u_{2n+2}-u_{2n}=\cdots=4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite (U2n) 09-08-14 à 15:41

Bonjour,
De là à penser que l'énoncé n'est pas parfait, il y a un petit pas que j'ose

Posté par
moundir
re : suite (U2n) 09-08-14 à 22:40

Bien vu cailloux
Là ça devient plus convainquant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !