Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite un peu originale !

Posté par moi54 (invité) 13-10-06 à 21:48

Bonjour,

  J'aurais juste besoin d'une petite précision !
    J'ai une suite définie par : un+1 = 0.5 x (un + 2/un)

Je sais que 1un2 et que la limite de (un-V2)/(un+V2) = 0 et je dois déterminer la limite de un en + inf.
    
      Mon raisonnement serait alors que comme 1un2 et que V2 est justement compris 1 et 2, l'unique possibilité pour que sa limite soit 0 en + inf, c'est que la suite tend e vers V2....


              Serait - il possible de savoir si ce raisonnement est correct ?

   Merci

Posté par
Bourricot
re : Suite un peu originale ! 13-10-06 à 22:54

Bonjour,

Il faut d'abord démontrer que un converge !

Supposons que ce soit démontré :

donc appelons l = lim de  un

donc limite de un - V2 = l - V2

et limite de un + 2 = l + 2

donc limite de (un - V2) / (un + 2) = ( l - V2) / ( l + 2)

or cette limite est égale à 0 donc ......

Posté par moi54 (invité)re : Suite un peu originale ! 13-10-06 à 23:08

hum ok ... tu t'es juste trompé puisque c'est ( un + V2 ) mais ca ne fait rien. Donc, une fois que cela est fait, je peux appliquer mon raisonnement ?

Posté par
Bourricot
re : Suite un peu originale ! 14-10-06 à 07:07

Non ton raisonnement ne "marche" pas parce que 3/2 est compris entre 1 et 2 alors pourquoi pas 3/2 ou 5/4 ou tout autre nombre entre 1 et 2 ???

C'est ce que j'ai écrit qui démontre que si un converge vers l alors l = V2

Car mes ..... doivent être remplacés par ( l - V2) / ( l + V2) = 0 donc l = V2.

On est bien d'accord qu'il faut d'abord montrer que un converge.

Posté par
disdrometre
re : Suite un peu originale ! 14-10-06 à 07:34

bonjour,

il suffit de poser  vn = (un-V2)/(un+V2)   et donc un= [V2(1+vn)]/(1-vn)

prouver que vn est différent de 1  ( puisque vn tend vers 0, il suffit de dire qu'à partir d'un certain rang |vn| < 1/2 par ex..)

et par le passage à la limite de vn on déduit le résultat cherché ..

D.

Posté par
Bourricot
re : Suite un peu originale ! 14-10-06 à 07:39

Et quelle différence avec ce que j'ai démontré hier soir ? Sauf que je trouve cela + compliqué que la méthode que j'ai utilisée. Et cela suppose toujours que la convergence de Un soit démontrée au préalable.

Posté par
disdrometre
re : Suite un peu originale ! 14-10-06 à 07:53

il ya une différence. j'exprime un en fonction d'une suite qui converge (vn)
,  puisque vn converge alors un converge  ( il faut vérifier au préalable que vn est différent de 1)

à aucun moment je fais l'hypothèse que un converge !!

Posté par
Bourricot
re : Suite un peu originale ! 14-10-06 à 08:02

OK , j'avais lu trop vite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !