Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3

Posté par
Grignotin
18-09-10 à 14:20

Bonjour, j'ai un exercice de maths sur les suites sur lequel je bloque. Je pense que c'est tout bête mais je n'arrive pas à trouver. Pouvez vous regarder si mes réponses sont juste et m'aider pour les questions à partir de la 3)a)

La suite (Un) est définie pour n de par U0 = 1
                                                       Un+1 = Un + 2n + 3
1) Calculer les termes Un pour n allant de 1 à 4

Je trouve :
U0 = 1
U1 = 4
U2 = 15
U3 = 48
U4 = 147


2) Etudier la monotonie de la suite (Un)

Mon calcul :
Un+1 - Un = Un + 2n + 3 - Un
          = 2n + 3
n donc 2n + 3 > 0
avec Un+1 - Un > 0 donc Un et croissante


3)a) Démontrer que pour tout entier naturel n, Un > n^2

Ma démonstration :
Pn : "Un > n^2" n
Initialisation: pour n=0     U0 = 1     n^2 = 0^2 = 0   or 1 > 0 donc P0 est vraie

Hérédité : on suppose que Pn est vraie à partir d'un certain rang, vérifions que Pn+1 est vraie, c'est à dire : "Un+1 > (n+1)^2"
Un+1 = Un + 2n + 3  or Un > n^2
avec Un + 2n > n^2 + 2n
d'ou Un + 2n + 3 > n^2 + 2n + 3
or (n+1)^2 = n^2 + 2n + 1
ainsi Un+1 > (n+1)^2 + 2
c'est à ce niveau là que j'ai un problème, je vois pas pourquoi je me retrouve avec un + 2


3)b) Quelle est la limite de la suite (Un) ?

Je ne trouve pas à quoi est égale Un


4) Conjecturer une expression Un en fonction de n, puis démontrer cette conjecture.

Je pense pouvoir répondre à cette question si je trouve la 3)b)


Merci de votre aide

Grignotin

Posté par
PaulHenri
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 14:27

En 3)b),tu as démontré plus haut que ta suite était supérieure à n².
Quelle est la limite de n²?

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 14:29

+

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 14:31

Au départ pour cette question j'avais mis :
on sait que Un > n^2   or   lim n^2 = +
donc lim de Un = +

Mais je sais pas si j'ai le droit de la mettre comme ça

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 14:47

Pouriez vous m'aidez SVP

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 15:24

De l'aide, merci

Posté par
PaulHenri
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 18-09-10 à 19:05

Ben oui tu en as le droit, je t'invite à revérifier les théorèmes de ton cours

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 21-09-10 à 21:33

J'ai toujours le problème concernant ma question 3)a)

Quelqu'un pourait m'aider ???

Merci

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 21-09-10 à 21:47

pouriez vous aussi m'aider pour la conjecture je ne trouve pas à quoi est égale Un ?

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 22-09-10 à 13:30

J'ai toujours bvesoin d'aide pour la question 3 b

Merci

Posté par
Grignotin
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 22-09-10 à 16:09

Citation :
3)a) Démontrer que pour tout entier naturel n, Un > n^2

Ma démonstration :
Pn : "Un > n^2" n  
Initialisation: pour n=0     U0 = 1     n^2 = 0^2 = 0   or 1 > 0 donc P0 est vraie

Hérédité : on suppose que Pn est vraie à partir d'un certain rang, vérifions que Pn+1 est vraie, c'est à dire : "Un+1 > (n+1)^2"
Un+1 = Un + 2n + 3  or Un > n^2
avec Un + 2n > n^2 + 2n
d'ou Un + 2n + 3 > n^2 + 2n + 3
or (n+1)^2 = n^2 + 2n + 1
ainsi Un+1 > (n+1)^2 + 2
c'est à ce niveau là que j'ai un problème, je vois pas pourquoi je me retrouve avec un + 2


Pouvez vous m'aider ?

J'ai aussi un problème pour conjecturer l'expression de Un en fonction de n

Posté par
PaulHenri
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 22-09-10 à 18:17

Ben, pour ta récurrence, c'est OK, si Un+1 sup (n+1)^2+2, il est aussi supérieur au carré de n+1

Posté par
jtorresm
re : Suite (Un) U0=1 et Un+1 = Un + 2n +3 23-09-18 à 21:40

Bonsoir!

Les réponses sont incorrectes.

la suite est:

1, 4, 9, 16, 25, 36, etc.

Donc l'hypothèse à montrer est u_n = (n+1)^2

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !