Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par cassou-jps2 (invité) 21-11-06 à 18:52

bonjour j'ai un DM pour demain et là j'avoue que je sèche

tout au long de l'exercice j'ai démontré :

xn+2= 1/2xn+1 + 1/2xn

xn+2-xn+1 = -1/2 (xn+1 - xn)

la suite wn= xn+1 + 1/2xn   est constante

( vn = xn+1 - xn    nature de la suite ?? géométrique ou arithmétique ??)

wn - vn = 3/2xn


et là on me demande de déduire que xn = 2/3 - 2/3(-1/2)n et je ne sais pas faire et de plus je dois déduire que la suite est convergente  ?

help please

Posté par
ciocciu
re : suites 21-11-06 à 19:06

salut
tu as calculé Vn+1 et tu dois trouver que ça fait k.Vn (tu l'as fais c'est dans les calculs que tu as donné....
donc Vn est géo de raison k
donc Vn=Vo*kn

donc tu connais Wn qui est constante
tu viens de trouver Vn
et tu sais que Wn-Vn=3xn/2 donc tu connais xn=....
enfin tu calcumles la limite de xn qd n tend vers +inf
et tu trouves 2/3 donc xn converge
voilà
bye

Posté par cassou-jps2 (invité)suites 21-11-06 à 19:16

daccord pour la suite géo, merci


mais je n'ai pas compris le second point

Posté par
ciocciu
re : suites 21-11-06 à 19:32

tu connais Wn oui ?
u connais Vn ok? tu viens de la calculer
donc tu connais xn ...ok?

Posté par cassou-jps2 (invité)re : suites 21-11-06 à 19:37

bah je suis daccord mais je ne sais pas par ou commencer, parceque je peux pas mélanger les n+1et le n

Posté par
ciocciu
re : suites 21-11-06 à 19:41

bin y'a rien à mélanger
tu as quoi pour Vn=?
Wn=?

Posté par cassou-jps2 (invité)re : suites 21-11-06 à 19:43

vn = xn+1 - xn

wn = xn+1 + 1/2xn

et apres? :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !