Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par djoul7840 (invité) 26-11-06 à 11:47

bonjour, j'ai une question concernant un ptit exo:

quel est le sens de variation de la suite définie pour tout n élement de N par Un=n²-1

je calcul Un+1-Un et je trouve Un strictement croissante.

Mais on me demande ensuite d'étudiez la monotonie de la suite {(Un)n} \, \in \, {N} définie par Uo=1 et, pour tout n élement de N, Un+1= -3Un+1
comment faire?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:32

plizzz

Posté par
fusionfroide
re : Suites 26-11-06 à 12:35

Salut

3$\rm U_{n+1}-U_n=(n+1)^2-1-n^2+1=n^2+2n+1-1-n^2+1=2n+1 \ge 0

Où est le problème ?

Posté par
spmtb
re : Suites 26-11-06 à 12:36

ta suite est alternee
un coup>0 le coup d apres < 0
tu peux le montrer par recurrence pour etre rigoureux

Posté par
spmtb
re : Suites 26-11-06 à 12:37

on ne doit pas faire le meme exercice

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:37

fusionfroide le probleme c'est que ma suite n'est pas monotone ^^

et comment procedé par récurrence car je l'ai pas beaucoup vu..

Posté par
fusionfroide
re : Suites 26-11-06 à 12:37

Tu as traité la deuxième question, non ?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:38

"on me demande ensuite d'étudiez la monotonie de la suite définie par Uo=1 et, pour tout n élement de N, Un+1= -3Un+1
comment faire?"

c'est ca que je n'arrive pas a faire la question d'avant j"ai reussi

Posté par
fusionfroide
re : Suites 26-11-06 à 12:40

Au temps pour moi

Posté par
spmtb
re : Suites 26-11-06 à 12:41


je te laisse la main , Fusionfroide

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:41

de quelle facon procede ton par reccurence?

Posté par
fusionfroide
re : Suites 26-11-06 à 12:44

Il y a quelque chose que je ne comprends pas : les deux questions sont-elles en rapport ou sont-elles indépendantes ?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:47

ben je sais pas trop moi meme c'est le meme exo, mais c'est des question differentes

on a juste: 'd'étudiez la monotonie de la suite {(Un)n} \, \in \, {N} définie par Uo=1 et, pour tout n élement de N, Un+1= -3Un+1
'

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 12:59

Posté par
fusionfroide
re : Suites 26-11-06 à 13:01

Que vaut U_{n+1}-U_n ?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 13:03

ca vaut -4Un+1?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 13:23

?

Posté par djoul7840 (invité)re : Suites 26-11-06 à 13:49

méééé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !