Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par henry (invité) 01-11-04 à 21:18

Bonjour!!

Pouvez vous m'aider a résoudre mes exo.
Exercice1)
Soit le suite de premier terme Uo=10 définie par N Un+1= Un-5. Calculez les sommes des 3, 10, 100 termes.

Exercice 2)
Soit une suite arithmetique de premier terme 5 et dont la somme des 1000 premiers termes vaut 1004000. Quelle est la raison de cette suite ?

Exercice 3)
Soit une suite définie par Uo=1 et Un+1=Un * 1.04.
Calculez le 30ème terme.

Exercice 4)
Démontrer par récurrence la formule qui donne la somme de 0 à n des termes d'une suite de 1er terme Uo et de raison r. Donnez également une formule ne faisant pas intervenir le terme Un.


Merci d'avance

Posté par fred290 (invité)Quelques indications pour résoudre tes exos 01-11-04 à 21:43

Salut ! Voici qques tuyaux

Ex 1 - Un est en fait, une suite arithmétique, et tu peux l'écrire sous la forme :

 u_n = u_0 - 5n (regarde la formule dans ton cours)

Reste ensuite à sommer les k premiers termes (pour k=3, 10 puis 100). Pour cela, tu écris :

 \sum_{n=0}^k u_n = \sum_{n=0}^k (10 - 5n) = \sum_{n=0}^k 10 - 5 \sum_{n=0}^k n

par linéarité de la somme, puis

 = 10k - 5 \sum_{n=0}^k n

or tu sais calculer la somme de tout les entiers de 0 à n (enfin, normalement sinon, cf cours !)

 \sum_{n=0}^k n = \frac{k(k+1)}{2}

(se redémontre très facilement par récurrence par exemple)

d'où finalement,

 \sum_{n=0}^k u_n = 10k - \frac{5k(k+1)}{2}

tu spécialises ta formule pour les valeurs de k souhaitées et le tour est joué !

Exo 2 - Même type de calcul mais à l'envers ! Petite équation à résoudre... je te laisse chercher.

Exo 3 - Appliquer la formule donnant le n-ième terme d'une suite géométrique...

Exo 4 - Facile !

Bon courage !

Posté par fred290 (invité)Erratum !! 03-11-04 à 00:33


Il fallait lire, 10(k+1) - 5 somme.... au lieu de 10k - 5 somme... !!

désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !