Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Abigail (invité) 12-12-04 à 12:07

Bonjour,

J'ai un exercice de Maths à faire, et je dois répondre par vrai ou faux, en justifiant.

a) Si une suite n'est pas majorée, alors elle tend vers +infini. (et inversement : si elle tend vers + infini, alors elle n'est pas majorée)

b) Si une suite est croissante, alors elle tend vers +infini.(et inversement, si elle tend vers +infinin alors, elle est croissante)

Mon problème est de savoir comment justifier. je ne pense pas qu'un exemple suffise.

Si vous pouvez m'aider, merci d'avance !!

Posté par
Belge-FDLE
re : Suites 12-12-04 à 14:15

Salut ,

Alors, tout d'abord, normalement, pour les Vrai-Faux, pour justifie un Faux, il suffit d'un contre-exemple. Par contre, pour un vrai, il faut vraiment justifier. Alos pour les affirmations données, je dirais :

a) Si une suite n'est pas majorée, alors elle tend vers +infini.
Je dirais Faux, même si mon contre exemple est un peu tiré par les cheveux .
Contre-exemple : Il suffit de considérer la suite (Un) définie par  2$\rm~u_n~=~(-2)^{n}. En effet, cette suite n'est pas majorée, mais du fait qu'elle est alternée, elle n'a pas de limite et elle ne tend donc pas vers +infini.

b) Si une suite tend ves +infini, elle n'est pas majorée
Vrai. En effet, si une suite (Vn) tend vers +infini, cela veut dire que on peut avoir vn aussi grand que l'on veut pour n assez grand, ce qui est incompatible avec le fait que (Vn) soit majorée à partir d'un certain rang n.

c) Si une suite est croissante, alors elle tend vers +infini.
Faux. Il suffit de considérer la suite (Wn) définie par :
2$\rm~\{{w_0~=~0\\w_{n+1}~=~\frac{1}{2}w_n~+~4}
Cette suite, bien que croissante, converge vers 8, et non vers +infini.

d) Si une suite tend vers +infini, alors elle est croissante.
Vrai. Si une suite (Yn) tend vers +infini, cela veut dire que yn peut être aussi grand que l'on veut pour n assez grand : il faut donc par conséquent que cette suite soit croissante sur un intervalle.

Voilà .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !