Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par rouks_42 (invité) 29-04-05 à 20:02

Bonjour tout le monde j'orais besoin d'aide svp,je deviens marteau.
On considère les suites (x_n) et (y_n) définies par x_o=1, y_o=8 et \{{x_{n+1}=\frac{7}{3}x_n + \frac{1}{3}y_n + 1\atop y_{n+1}= \frac{20}{3}x_n + \frac{8}{3}y_n + 5} n
1.Montrer, par récurrence, que les points M_n de coordonnées (x_n;y_n) sont sur la droite () dont l'équation est 5x-y+3=0.
En déduire que x_{n+1}=4x_n+2.
2.Montrer, par récurrence, que tous les x_n sont des entiers naturels.
En déduire que tous les y_n sont des entiers naturels.

Posté par
H_aldnoer
re : suites 29-04-05 à 20:44

slt


le principe est le meme pour toute les recurrences ... je détaille pas ...

- 3$P_n:M_n\in\Delta3$\Longleftrightarrow \textrm les coordonees de M_n verifie l'equation de la droite \Delta soit 5x_n-y_n+3=0

- 3$P_0:M_0\in\Delta3$\Longleftrightarrow \textrm les coordonees de M_0 verifie l'equation de la droite \Delta soit 5x_0-y_0+3=0
3$\textrm Or pout M_0, on a : 5x_0-y_0+3=5\times1-8+3=0 donc P_0 vraie et la proposition est initialisee en 0

- 3$\textrm supposons P_n vraie pour un certain rang n ; montrons que la proposition est vraie au rang superieur
3$P_{n+1}:M_{n+1}\in\Delta3$\Longleftrightarrow \textrm les coordonees de M_{n+1} verifie l'equation de la droite \Delta soit 5x_{n+1}-y_{n+1}+3=0

3$\textrm Or pout M_{n+1}, on a : 5x_{n+1}-y_{n+1}+3=5\times(\frac{7}{3}.x_n+\frac{1}{3}.y_n+1)-(\frac{20}{3}.x_n+\frac{8}{3}.y_n+5)+3

et

2$5\times(\frac{7}{3}.x_n+\frac{1}{3}.y_n+1)-(\frac{20}{3}.x_n+\frac{8}{3}.y_n+5)+3=\frac{35}{3}.x_n+\frac{5}{3}.y_n+5-\frac{20}{3}.x_n-\frac{8}{3}.y_n-5+3=5.x_n-y_n+3

on a donc pour 3$\textrm M_{n+1} : 5x_{n+1}-y_{n+1}+3=5.x_n-y_n+3=M_n

3$\textrm or par hypothese de recurrence on a pour M_n: 5.x_n-y_n+3=0 et comme M_{n+1}=M_n on a bien 5.x_{n+1}-y_{n+1}+3=0
3$\textrm donc la proposition est hereditaire

=>3$\textrm Finalement la proposition etant initialise au rang n=0 et hereditaire elle est donc vraie pour n\in\mathbb{N}

essaye de faire de meme pour la suite ...


@+ sur l'ile _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !