Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par pouni (invité) 24-09-05 à 12:12

bonjour!

On considère la suite (Un)n \in \mathbb{N} et de terme générale u_n= 3/( 2n+3)(2n+1)

1. déterminer les réels a et b tels que :

u_n= a/(2n+3) + b/(2n+1)  ; n\in \mathbb{N}

Meci de maider!!

Posté par Samourai (invité)re : Suites 24-09-05 à 12:30

Tu prends l'expression avec a et b que tu réduis au même dénominateur et comme le dénominateur est le même que pour l'expression de départ, tu peux identifier les numérateur et tu obtiens un système qui te permet de trouver a et b.

Posté par AFRO38 (invité)salut 24-09-05 à 12:32

a/(2n+3)+b/2n+1=a(2n+1)+b(2n+3)/(2n+1)(2n+3) et après regroupement
on a Un=[(2a+2b)n+a+3b]/(2n+1)(2n+3) et en identifiant les les 2 expressions de Un on a le système suivant:
2a+2b=0
a+3b=3  on trouve a=-2/3 et b=2/3

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 12:50

Merci a tous!!!

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 13:56

euh dsl jarrive pa a faire la suite de l'esxo:
Soit s_n , n \in \mathbb{N} la suite défini par : s_n = \sum_{k=0}^n u_k
a) déterminer s_nen fonction de n.

je ne sais pas comment faire est ce que je dois regarder sielle est arithmétique ou géométrique?
et ensuite apliqué la formule?
dans ce cs je ne comprend pa a koi a servi la question précédente.

Merci de bien vouloir maider

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 14:27

Re,

Utilise la question précédente pour avoir les valeurs de a et b dans l'expression de u_n.

Pour la suite (s_n), calcule les premiers termes puis essaie de faire une conjecture quant à l'expression de s_n en fonction de n.

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 14:35

je trouve u_0=1
u_1=1/3
u_2=3/35

pour conjecturé je fais comment ?avec ma calculatrice ?

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 14:37

Je t'ai demandé de calculer les premiers termes de (s_n), pas de  (u_n) (bien que tu en ais besoin pour cela)...

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 14:47

a désolé; donc:
S_0=1
S_1=1+1/3=4/3
S_2=1+4/3+3/35=52/35

voila pour les premier termes de Sn

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 14:55

Euh, je viens de me rendre compte que les valeurs de a et b calculées par  AFRO38 sont fausses...

a=-\frac{3}{2} et b=\frac{3}{2}.

Recalcule les termes de (s_n) avec ça.

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 14:59

ba en fait javé utilisé celle de lénoncé donc c bon jpense ke c bon

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 15:09

a nan en fait pour le premier terme jtrouve -1 avec le a et le b et avec lotre formule jtrouve 1!! c'est bizar...
après S2=69/30 jpense ki ya un truc ki cloche

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 15:10

Tes termes ne sont pas bons...

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 15:13

u_0=-\frac{3}{2(2\times0+3)}+\frac{3}{2(2\times0+1)}= -\frac{3}{6}+\frac{3}{2} = -\frac{1}{2}+\frac{3}{2}= 1 non ?

Posté par pouni (invité)re : Suites 24-09-05 à 15:15

a ouii mdr dsl jsuis pas doué!!bref donc mes termes sont bons alors vu ke g utilisé lennoncé mé après kes ke jfé ? coment on conjcture?

Posté par
cinnamon
re : Suites 24-09-05 à 15:23

Non, tes termes ne sont pas bons. Recalcule-les.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !