Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par sistaroro (invité) 24-09-05 à 15:35

slt jai besoin d'aide pr ce dm

Soit (Un) la suite définie par U0= 1 et U(n+1)= Un+ 1/ Un+ 3 pour tout n non nul.
1)Montrer que pour tout entier n, 0Un1( démonstration par récurrence)
2) Montrer que la suite (Un) est strictement décroissante.

Posté par sistaroro (invité)re : suites 25-09-05 à 04:23

c pour lundi dc si vs pouviez m'aider rapidement svp.

Posté par
otto
re : suites 25-09-05 à 04:26

Si tu pouvais écrire correctement et montrer un minimum de reflexiond e ta part, ce serait bien aussi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 25-09-05 à 07:28

Ton énoncé ne respecte pas les règles de priorité des opérations apprises à l'école primaire.

1)
Hérédité de la récurrence :
Se souvenir que, si 0\le a \le 1 alors 1\le a+1\le 2 et a+3\ge 3
Fascinant, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 25-09-05 à 08:01

2)
Il est facile de prouver la décroissance stricte par récurrence, en remarquant que :
u_{n+1}=1-\frac{2}{u_n+3}
Donc :
u_{n+2}-u_{n+1}=\frac{2}{u_n+3}-\frac{2}{u_{n+1}+3}=\frac{2(u_{n+1}-u_n)}{(u_n+3)(u_{n+1}+3)}

Posté par sistaroro (invité)re : suites 25-09-05 à 20:34

hum jai pas trop compri vos raisonnemen. et l'énoncé est correct. Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 26-09-05 à 03:52

"et l'énoncé est correct"
Non. En appliquant les règles de priorité des opérations apprises à l'école primaire, on lit ton énoncé ainsi :
U(n+1)= Un+ 1/ Un+ 3
U_{n+1}=U_n+\frac{1}{U_n}+3
car la division est prioritaire sur l'addition.

1) Encadrement de U(n)

On montre facilement par récurrence que, pour tout n, u(n) est positif.

Il faut également montrer par récurrence que, pour tout n, u(n) est plus petit que 1.
Je te laisse initialiser la récurrence.
Supposons que u_n\le 1
On sait que u_{n+1}=\frac{u_n+1}{u_n+3}
Or 0\le u_n+1\le 2 et u_n+3\ge 3 (d'après l'hypothèse de récurrence)
Donc u_{n+1}=\frac{u_n+1}{u_n+3}\le\frac{2}{3}\le 1
CQFD

2) Stricte décroissance

L'égalité de mon message de 8h01 montre que u_{n+2}-u_{n+1} et u_{n+1}-u_n sont de même signe strict.
Cela permet de montrer que :
si u_{n+1}<u_n alors u_{n+2}<u_{n+1}
ce qui constitue l'hérédité de la récurrence à mettre en oeuvre.

Difficile de t'en dire plus sans rédiger à ta place...

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !