Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par hasnaefachtab (invité) 18-10-05 à 18:12

Bonjour

On a suite tel que Uo = 1
Un+1 = (2Un + 3)/(2Un + 7)

Montrer que Un strictement superieur a 1/2

par recurrence on doit montrer que Un+1 superieur a 1/2
donc montrer que Un+1 - 1/2 superieur a 0
mais au lieu de cela j'ai trouvé que Un+1 - 1/2 etait superieur a -4

merci beaucoup de m'aideer

Posté par
Nightmare
re : suites 18-10-05 à 18:27

Bonjour

3$\rm 2U_{n}+3=2U_{n}+7-4
donc 3$\rm U_{n+1}=1-\frac{4}{2U_{n}+7}

Si 3$\rm U_{n}\ge \frac{1}{2}
alors
3$\rm 2u_{n}+7\ge 8 donc \frac{1}{2U_{n}+7}\le \frac{1}{8} et a fortiori 3$\rm -\frac{4}{2U_{n}+7}\ge -\frac{4}{8} ie 3$\rm  -\frac{4}{2U_{n}+7}\ge -\frac{1}{2}
En ajoutant 1 :
3$\rm U_{n}\ge -\frac{1}{2}+1
c'est à dire ....


Jord

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-10-05 à 20:35

oui avec cette methode la j'ai trouver la meme chose....
dans les questions suivantes c(est demandé de montrer que Un suite decroissante
je l'ai trouvé en montrant que Un+1 - Un inferieur a 0

Montrer que Un+1 - 1/2  inferieur a 1/8(Un - 1/2 )
Deduire que Un - 1/2 inferieur a (1/2)^3n+1

La je bloque carement...
merci beaucoup pour votre aide

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-10-05 à 21:21

s'il vous plait quelqun pourrait il m'aider je vous en supplie
merci encore

Posté par
Nightmare
re : suites 18-10-05 à 21:22

Bonjour

Par réccurences, tu as essayé ?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 18-10-05 à 22:03

mais oui c vrai ca sort vite par recurrence
merci pour le coup de main nightmare...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !