Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
IWantToBeAPanda
09-09-15 à 21:39

Bonjour, j'ai un DM à rendre en début de semaine prochaine et je coince à la dernière question.
Voici l'énoncé :
On définit la suite (Un) par Un=5n-3 pour tout n0
1. Montrer que cette suite est arithmétique.
2. Déterminer son sens de variation.
3. Calculer la somme S= Uo + U1 + ... + U97.


Voici mes réponses :
1. Soit Un = 5n-3 n0; Monrons que Un est arithmétique. L'expression du terme général d'une suite arithmétique est de la forme Un= U0+nr. Donc Un est l'expression du terme général d'une suite arithmétique avec U0= -3 et r=5.  

2. Sens de variation : Un+1-Un = 5n+1 -3 -(5n-3)
                               = 5n+1 -5n
Or n0, 5n+1>5n donc 5n+1-5n>0 donc (Un) est croissante.

3. Par contre pour la question 3 je ne sais pas comment m'y prendre  

En espérant que quelqu'un puisse m'aider à résoudre cette question et à confirmer mes réponses, merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Suites 09-09-15 à 21:42

Rebonsoir,
Revois dans ton cours la formule de la somme des termes d'une suite arithmétique

Posté par
hekla
re : Suites 09-09-15 à 21:46

Bonsoir


il est plus simple de calculer 5(n+1)-5n oubli des parenthèses  et 5>0

vous devez avoir dans le cours la somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique

\dfrac{\text{nombre de termes  ( le premier + le dernier)}}{2}

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Suites 09-09-15 à 22:03

D'accord je rajoute les parenthèses merci
Donc ici le nombre de termes est de 98, le premier terme est U0 et les dernier U97 ca qui donne : [98 ( U0+U97 )] /2
c'est ça ?

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Suites 09-09-15 à 22:06

Si je remplace par les valeurs cela me donne [98 * (-3+482)] / 2 =23471 c'est bien ça ?

Posté par
philgr22
re : Suites 09-09-15 à 22:09

Oui

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Suites 09-09-15 à 22:12

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !