Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par marichou91 (invité) 01-02-06 à 20:18

Bonsoir à tous j'ai un petit soucis sur un exos de mon DM si quelqu'un peut m'aider!

On considère la suite numérique (Un) définie par U0=1 et pour tout naturel n :
Un+1= (1/3)Un+n-1
Soit V(n) la suite définie par Vn= 4Un-6n+15 pour tout entier naturel n.

1.Montrer que (Vn) est une suite géométrique.

Cette question j'ai réussi raison q= (1/3)

2. Calculer V0 puis calculer Vn en fctn de n.
En deduire que, pour tout entier naturel n :
Un= (19/4)*(1/3n)+(6n-15)/4

Ca aussi j'ai réussi. c'est ensuite que j'ai un soucis.

3. Montrer que la suite (Un) peut s'ecrire sous la forme Un=tn+wn où (tn) est une suite géométrique et (wn) une suite arithmétique.

4. Calculer:
Tn=t0+t1+...+tn et Wn=w0+w1+...+wn.
En deduire Un=u0+u1+...+un

Merci d'avance!

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 20:19

3. Un=tn+wn Faute de frappe

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 20:39

3)on a Un=(19/4)*(1/3)puissance n +(6n-15)/4
et comme tn estune suite geo donc tn=(19/4)*(1/3)puissance n
et on a pour (6n-15)/4:
(6(n+1)-15)-(6n-15)=(6(n+2)-15)-(6(n+1)-15)=3/2
donc Wn est la suite arithmetrique de raison 3/2 et de premier terme(-15)/4

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 20:46

(6(n+1)-15)-(6n-15)=(6(n+2)-15)-(6(n+1)-15)=3/2

Je n'ai pas compris cette ligne.

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 20:54

tn=(19/4)*(1/3)
donc Tn=t0+t1+...+tn=t0*(1-q(puissance n+1))/(1-q)=(19/4)*(1-q(puissance n+1))/(1-q)
Wn=w0+w1+...+wn=(n+1)*(Wn-W0)/2=(n+1)*(Wn+15/4)/2
Un=tn+wn donc Un=u0+u1+...+un=(t0+t1+...+tn)+(w0+w1+...+wn)=(n+1)*(Wn+15/4)/2 + (19/4)*(1-q(puissance n+1))/(1-q)

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:05

(6(n+1)-15)/4=(6n+6-15)/4=(6n-9)/4=Wn+1
et on a (6n-9)/4-(6n-15)/4=(6n-9-6n+15)/4=6/4=3/2=Wn+1 -Wn
et on a Wn+2=(6(n+2)-15)/4=(6n+12-15)/4=(6n-3)/4
donc Wn+2-Wn+1=(6n-3)/4-(6n-9)/4=(6n-3-6n+9)/4=6/4=3/2=Wn+1 - Wn+2.
tu as compris?

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:06

J'en revient à mon poste precedent je vois vraiment pas d'ou sort cette ligne

(6(n+1)-15)-(6n-15)=(6(n+2)-15)-(6(n+1)-15)=3/2 Pour moi ce n'est pas égale.

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:08

tu as calculé ce que j'ai ecrit ds mon dernier message?

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:12

Oui et pour moio ca fait 6 et pas 3/2

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:13

Oki je viens de vois ma faute lol

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:14

Et pourqui le premier terme c'est (-15)/4

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:15

tu as du faire une faute de signe pour le 9 car si tu fais (15+9)/4=6
vérifie bien et dis moi ce que tu as obtenu.

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:19

Non  c'est bon j'ai trouver 3/2 j'avais oublier de diviser par 4.

Mais on a pas vraiment prouver qur tn est une suite géometrique.

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:25

si on a une suite géométrique de 1 terme (19/4) et de raison (1/3)donc(19/4)*(1/3)(puissance n)est  terme general de cette suite.
d'où tn est une suite geo de 1 terme (19/4) et de raison (1/3).
tu as compris?

Posté par marichou91 (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:27

Oui j'ai compris.
Merci beaucoup!

Posté par potter (invité)re : Suites 01-02-06 à 21:30

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !