Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suites

Posté par
ahl1700
27-07-16 à 23:43

Bonsoir à tous et merci pour votre aide.

Alors voilà le problème:
-on pose (x_1;y_1)=(2;1) et on définit par récurrence la suite(x_n;y_n) ainsi:
(x_{n+1}; y_{n+1})=(2x_n+3y_n; x_n+2y_n) pour tout nombre entier n1.
On considère également la suite (Un) définie par Un=\frac{x_n}{y_n} pour tout nombre entier n1.
Je tiens à prévenir que les suites ne sont pas trop mon fort.

1)Calculer (x_2;y_2), (x_3;y_3), (x_4;y_4), (x_5;y_5) et U_1, U_2,U_3, U_4.

(x_2;y_2)=((2*2+3*1);(2+2*1))=(7;4)

(x_3;y_3)=((2*7+3*4);(7+2*4))=(26;15)

(x_4;y_4)=((2*26+3*15);(26+2*15)=(97;56)

(x_5;y_5)=((2*97+3*56);(97+2*56)=(362;209)

U_1=2

U_2=\frac{7}{4}

U_3=\frac{26}{15}

U_4=\frac{97}{56}

Posté par
mdr_non
re : Suites 28-07-16 à 00:26

bonsoir : )

Tu as bon et tu pouvais le vérifier seule à l'aide d'un tableur par exemple.

Posté par
mdr_non
re : Suites 28-07-16 à 01:13

Sinon, pour ta culture, sache que l'on peut démontrer que \forall n \geq 1, \begin{pmatrix}x_n
 \\ y_n\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}\frac{1}{2}\left(\left(2 + \sqrt{3}\right)^n + \left(2 - \sqrt{3}\right)^n\right)
 \\ \frac{\sqrt{3}}{6}\left(\left(2 + \sqrt{3}\right)^n - \left(2 - \sqrt{3}\right)^n\right)\end{pmatrix} \text{ et } u_n = \sqrt{3}\coth\left(n\ln\left(2+\sqrt{3}\right)\right).

Posté par
ahl1700
re : Suites 28-07-16 à 08:34

Je garde cela dans un coin de ma tête.

2) Montrer par récurrence que  y_n>2^{n-1}  pour tout nombre entier n>1.

Je suis pas très sûre de la suite.

y_{n+1}> 2^{n+1-1}

y_{n+1}>2^n

y_{2+1}>2^2

15>4

C'est cela qu'il fallait faire?

Posté par
Cherchell
re : Suites 28-07-16 à 09:09

Non cela ne marche pas, il faut faire une récurrence donc vérifier pour la plus petite valeur de n demandée donc ici pour n = 2 (première valeur > 1)
y 2 = 4 donc y 2 > 22 - 1
La propriété est initialisée

Héréddité :
Il te faut montrer pour tout entier n > 1 que si y n > 2 n - 1 alors
y n + 1 > 2 n
y n + 1 = x n + 2 y n
Là, on voit qu'il est pratique de démontrer que pour tout n, x n 0 et y n 0 donc il faut le démontrer par récurrence au début

x n > 0 donc y n + 1 >  2 y n   2 2 n - 1
donc y n + 1 > 2 n
Si tu as des soucis regarde mon profil et envoie moi un mail pour des détails

Posté par
ahl1700
re : Suites 28-07-16 à 09:13

Merci beaucoup Cherchell je regarde ça après car je dois aller en cours de math justement et au travail après.

Posté par
carpediem
re : Suites 28-07-16 à 12:42

ahl1700 @ 28-07-2016 à 09:13

Merci beaucoup Cherchell je regarde ça après car je dois aller en cours de math justement et au travail après.


salut

dans quel pays es-tu ?

Posté par
ahl1700
re : Suites 28-07-16 à 14:31

Salut Carpediem. Je suis française mais j'habite en Suisse et les cours sont des cours particuliers.

Je dois donc prouver que pour tout  n>1  , x_n0
Donc x_{n+1}0

2x_n+3y_n0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !