Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites...

Posté par slash (invité) 23-02-06 à 14:51

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour m'aider à résoudre ce problème :

On considère les 2 suites à termes strictement positifs (Un) et (Vn) définies pour tout entier n 1 par :

Un = 1 x 3 x 5 x ... x (2n-1)
         2 x 4 x 6 x ... x 2n

Vn = 2 x 4 x 6 x ... x 2n
       3 x 5 x ... x (2n+1)

On doit démontrer que ces 2 suites sont convergentes à 0

1) je dois démontrer que la suite (Un) est décroissante et en déduire qu'elle converge vers un réel l


merci d'avance ...
2) je dois démontrer que la suite (Vn) est décroissante et en déduire qu'elle converge vers un réel l'

3) On considère la suite (Wn) définie pour tout entier n 1 par Wn = UnVn

a) compte tenu de la convergence des suites (Un) et (Vn) vers l et l' que peut-on en déduire de (Wn) ?

b) Déterminer l'expression de (Wn) en fonction de n et en déduire l'égalité ll'=0

4) Démontrer que pour tout entier n1 on a Un < Vn. en déduire que l = 0

5) Démontrer que pour tout entier n 1 , on a : 2Un+1 > Vn*En déduire l'inégalité 2l l' et conclure.

Posté par philoux (invité)re : suites... 23-02-06 à 15:07

bonjour

Un+1/Un = ( (1.3.5...(2n+1) )/(2.4....(2n+2) )/( (1.3.5...(2n-1) )/(2.4....(2n) ) = (2n+1)/(2n+2)

Un+1/Un < 1 => U décroissante

...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !