Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Tim-X
27-02-06 à 14:12

Bonjour à tous

Est-ce que vous pourriez m'aider pour ce sujet de type Bac. On a fait les suites mais quasiement aucun exo alors je galère un peu !

Enoncé :
(u(n)) est définie par u(o) = 1 et pour tout entier n :
     2 u(n+1) = u(n) - 1

1. Calculez les cinq premieres termes de la suite.

Je trouve
u(o) = 1
u(1) = 0
u(2) = -1/2
u(3) = -2
u(4) = -3/2
u(5) = -5/4

2. est un nombre réel. La suite (V(n)) est définie pour tout entier n par v(n) = u(n) -

a/ Trouver le nombre pour lequel la suite (v(n)) est une suite géométrique.

J'ai fait v(n+1) / v(n) et j'arrive à

v(n+1) / v(n) = (- -1) / 2
Donc, je suis pas tellement avancé !

b/ Exprimez alors v(n) et u(n) en fonction de n.
J'ai vu ce type de question plusieurs fois mais je ne sais pas comment faire, cela doit sûrement être une méthode à connaître mais je pense pas la savoir.

Si vous pouviez m'aider !
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:20

salut
déjà je suis pas d'accord avec toi à partir de u3

ensuite calcules vn+1 et essaies de faire apparaitre vn+1 = k*(vn +f(\alpha)) et donc pour que ta suite soit géo il faudra que vn+1 =k*vn et donc que ton f(\alpha)=0 donc \alpha=....;

bonne chance

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:28

J'apporte quelques corrections :

u3 = \frac{-3}{4}  
u4 = \frac{-7}{8}  
u5 = \frac{-15}{16}


Ok, pour que vn soit une géométrique il faut que \frac{v(n+1)}{v(n)} = k
Et comme le n'apparaît pas dans cette égalité, il faut que f( soit nul ?

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:30

calcules Vn+1 avec le a (au lieu de alpha)....et essaies de voir ce qu'il faut pour que Vn+1=k.Vn
donne moi ton Vn+1......

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:34

On a vn = un - a

Et vn+1 = un+1 - a

Or un+1 = (un - 1) / 2


D'où vn+1 = {[un - 1] / 2} - a

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:38

ok remets tout ça au mm dénominateur pour voir si par hasard tu pourrais pas faire apparaitre en bricolant un peu , un truc du style ( k à déterminer)
Vn+1=k (Un - a +f(a) ) car à ce moment là tu choisirais a pour que f(a)=0 et il te resterait Vn+1=k(Un -a)=k.Vn donc Vn serait géo
à toi .....

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:39

Ah je crois que je viens de trouver que vn+1 / vn = -2.

J'ai raison ?

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:47

bin ça dépend
avant de trouver la raison de Vn tu dois d'abord trouver a pour que ta suite Vn soit géo.....

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:49

Oui justement ^^

J'arrive bien à vn+1 = k(un - a)
Donc on peut rajouter f(a) qui doit être égal à 0, mais d'où tu sors f de quelque chose ?
Je ne vois pas de fonction là

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:53

ok
pars de Vn+1 et écris moi le sous la forme
Vn+1= ( Un - a + qqchose)/2
vas y....tu vas comprendre

Posté par bill (invité)re : Suites 27-02-06 à 14:54

.....

on tourne en rond là!

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 14:57

non  bill
on essaie de faire en sorte qu'il comprenne le pourquoi du comment ....comme ça qd au bac il aura le mm type d'exo il va tout déchirer.....

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:58

vn+1 = un+1 - a

Et un+1 = (un - 1) / 2

Donc, vn+1 = ([un - 1) / 2} - a

J'ai bon jusque là quand même ?

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 14:59

On peut aussi dire que vn+1 = k vn

Donc vn+1 = k(un - a)

(J'éspère bien que je vais tout déchirer au Bac , mais pour l'instant j'apprends )

Posté par bill (invité)re : Suites 27-02-06 à 15:00

ciocciu la remarque ne t'était pas adressée..

Pour Tim-X pour l'instant tu as bon....

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 15:00

oui ça je t'ai dit que c'était bon
maintenant mets le sous lka forme que je t'ai indiqué...

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:04

Si on met tout sur le même dénominateur on a :

vn+1 = (un - 1 - 2a) / 2

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:05

On peut remplacer un - 1 par 2un+1 et simplifier par deux.
Ce qui donne : vn+1 = un+1 - a.

Non ?

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 15:05

c'est bon mais continues
tu dois le mettre sous forme
Vn+1= ( Un - a  + qqchose)/2

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:06

Merde, ça sert à rien !

Posté par bill (invité)re : Suites 27-02-06 à 15:06

dans le second membre tu dois faire apparaître Vn car tu cherches à exprimer Vn+1 en fonction de Vn (les Un doivent disparraître)

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:08

Eh bien si on met vn à la place du un - a ça donne :

vn+1 = (vn -1 - a) / 2

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:09

Justement Bill je suis d'accord mais dans la forme que me Ciocciu il y avait encore Un et donc, je pensais qu'il fallait le laisser, mais ce que je viens d'écrire est juste là ?

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 15:09

alléluia!!!
et donc mon f(a) de tou à l'heure c'est -1-a
tu vois biens que si -1-a =0 alors Vn+1=vn/2 donc suite géo raison 1/2
à toi de finir le reste est fastoche
bye

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 15:10

oui c'est tout bon
tu peiux don en déduire a pour que Vn soit géo
bye

Posté par bill (invité)re : Suites 27-02-06 à 15:11

maintenant faut que tu écrives Vn+1 sous la forme :

Vn+1 = k x Vn + qqchose

comme te l'a conseillé ciocciu

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:11

Ouais je peux faire le reste !
LoL, faut pérsévérer

Je vais essayer de trouver la b/

Posté par bill (invité)re : Suites 27-02-06 à 15:13

dommage que tu as donné si vite la solution ciocciu! Le but c'est qu'ils trouvent eux mêmes.

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 15:14

Oui mais j'ai bien trouvé le 1/2.
Je fais la forme vn+1 / vn parce que je la préfère mais je retombe sur le 1/2 !

Merci les gars, bonne journée

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 15:58

bill 28 messages tu appelles ça donner vite la solution.....tu devrais jeter un oeil aux différentes réponses des posts  tu verrais un peu ce que c'est "donner vite la solution....."
enfin merci quand même de ton conseil

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 16:00

Nan mais j'ai pas été d'une redoutable efficacité ! Donc ça a allongé le nombre de posts ^^

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 16:04

l'essentiel c'est que t'aies capté le raisonnement

Posté par
Tim-X
re : Suites 27-02-06 à 16:06

Vi vi
Voilà qui est fait !

Posté par
ciocciu
re : Suites 27-02-06 à 16:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !