Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites !

Posté par snouck59 (invité) 03-03-06 à 20:54

Bonsoir à tous ! Voici un exercice que je tente de faire dans mon annabac car il me semble assez bien cependant il est très complexe ? Pouvez-vous m'aider Merci

On se propose d'étudier l'existence et les propriétés de la suite (Un) définie par la donnée
d'un réel U0 et la relation pur tout n € N :
Un+1 = V((1-Un)/2)

1.a. Montrer que la suite (Un existe si, et seulement si, U0 € [-1 ; +1 ]
b. Déterminer Uo de sorte que la suite (Un) soit croissante
2. Dans la suite de l'énnoncé, on posera U0=sin(a0)*, avec
a0 € [-pi/2 ; +pi/2]
a. Justifier ce choix. Que devient (Un) si a0 =pi/6 ?

b. Etablir l'égalité, pour tout a € [-pi/2 ; pi/2] :
V((1-sina)/2) = sin(pi/4-a/2)

c. Etablir que, pour tout n € N, il existe unique an € [-pi/2 ; pi/2] tel que Un= sin(an).
Quelle relation ya-t-(il entre an+1 et an ?

d. On considère la suite (Bn)** de terme général vérifiant :
Bn=an-pi/6
Montrer que cete suite est une suite géométrique.En déduire an, puis Un en fonction de n et a0.
La suite (Un) a-t-elle une limite ? Quelle est cette limite ?


*a= alpha
**B = Béta

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : suites ! 03-03-06 à 20:56

Bonsoir

Quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter ?

Posté par snouck59 (invité)re 03-03-06 à 20:58

J'ai essayé de traiter l'exo dans son intégralité cependant, je bloque deja à la premiere question. En réalité, je n'arrive a rien dans cet exercice.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites ! 04-03-06 à 05:53

Bonjour,

U_{n+1}=\sqrt{\frac{1-U_n}{2}}

1.a. Montrer que la suite (U_n)_{n\in\mathbb{N}} existe si, et seulement si, U_0\in[-1;+1]

(i) Montrons (U_n)_{n\in\mathbb{N}}\;\mathrm{existe}\Longrightarrow U_0\in[-1;+1]
ou plutôt la contraposée : U_0\not\in[-1;+1]\Longrightarrow (U_n)_{n\in\mathbb{N}}\;\mathrm{n'existe}\;\mathrm{pas}

Si  U_0>1, on ne peut pas définir U_1.
Si  U_0<-1, alors U_1>1 (à montrer par une étude de fonction simplissime) et on ne peut pas définir U_2.

(ii) Montrons U_0\in[-1;+1]\Longrightarrow (U_n)_{n\in\mathbb{N}}\;\mathrm{existe}
Il suffit de montrer par récurrence la propriété :
\mathscr{P}(n)\; :\; U_n\;\mathrm{existe}\;\mathrm{et}\; U_n\in[-1;+1]
Le coeur de la récurrence est la même étude de fonction, en remarquant que f\left([-1;1]\right)=[-1;1]

Nicolas

Posté par milou7700 (invité)re : suites ! 04-03-06 à 11:58

hello, je traite le meme exo ...
je suis a la question 2b
et j'arrive a sin (pi/4 - /2) = \sqrt{2}/2 (cos\frac{\alpha}{2}-sin\frac{\alpha}{2})

et apres gros blocage ...

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?


Milou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !