Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
papillon
05-03-06 à 11:05

bonjour
soit f(x)=(2x+1)/(x+1) f est définie sur l'intervalle fermé (0;2).
on sait que:
f est croissante sur (0;2).
si x appartient à (1;2) alors f(x) appartient à (1;2)

soit (Un) et (Vn) deux suites telles que
Uo=1  pour tout n naturel U(n+1)=f(Un)
Vo=2 pour tout n naturel V(n+1)=f(Vn)
on sait que pour tout entier naturel n
1 Vn2
V(n+1)Vn
1Un2
UnU(n+1)

de plus on sait que
V(n+1)-U(n+1)= (Vn-Un)/((Vn+1)(Un+1))
QUESTION
a. déduire que  pour tout entier naturel n
Vn-Un 0
et que V(n+1)-U(n+1) (1/4) (Vn-Un)
b. montrer que pour tout entier naturel n
Vn-Un (1/4)^n
c. monter que les suites (Un) et (Vn) convergent vers un meme réel alpha
déterminer la valeur de alpha.

mici d'avance
papillon

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 11:58

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 12:32

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 13:27

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 13:32

a. Vn-Un se montre par une récurrence simplissime. Où est le problème ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 13:32

Pardon : Vn-Un positif se montre par une récurrence simplissime. Où est le problème ?

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 13:37

oui mais on me demande de le déduire de la relation suivante
V(n+1)-U(n+1)= (Vn-Un)/((Vn+1)(Un+1))
donc je démontre facilement que Vn+1 >0 et que Un+1 >0 mais je ne vois pas comment démontrer que Vn-Un est positif.
par récurrence??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 13:39

Je répète. Montre-le par récurrence.
Suppose Vn-Un positif et montre que V(n+1)-U(n+1) est positif. C'est immédiat avec la relation.

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 13:45

o pardon je suis dsl

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 14:23

comment déterminer la naleur exacte de alpha ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 14:28

U(n+1)=f(Un)
On fait tendre n vers l'infini.
Comme f est continue, on a :
f(alpha)=alpha
A toi de résoudre cette équation... (c'est du 2nd degré)

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 14:49

c'est bizare je trouve deux solutions
alpha=-1 ou alpha=-2/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 14:57

C'est une plaisanterie ?
Aucun des deux n'est solution de f(x)=x !

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 15:02

oui pardon j'ai mal résolu l'équation
mais je suis vraiment dsl je trouve un discriminant négatif résoud dans C ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:03

Le discriminant est positif...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:08

Et à la fin, ne garder que la solution dans [0;2].
Tu dois tomber sur... le nombre d'or ! (par hasard)

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 15:08

bon et bien alors je ne connais pas l'équation qu'il faut résoudre.
f(alpha)=alpha
f(alpha)=(2alpha+1)/(alpha+1)
donc il faut résoudre l'équation
2²+3+1=

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:10

f(alpha) = alpha
<=> (2alpha+1)/(alpha+1) = alpha
<=> 2alpha+1 = alpha(alpha+1) ET alpha différent de -1
<=> ...

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 15:12

alpha=0 ou alpha=2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:13

As-tu remplacé dans l'expression de f(x) ?
Aucun n'est solution de f(x)=x !!!
Tu pourrais au moins vérifier tes résultats...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:14

f(alpha) = alpha
<=> (2alpha+1)/(alpha+1) = alpha
<=> 2alpha+1 = alpha(alpha+1) ET alpha différent de -1
<=> alpha² - alpha - 1 = 0 ET alpha différent de -1
<=> alpha = (1 +/- V5)/2
On ne garde que la solution dans [0;2]
alpha = (1+V5)/2

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 15:15

donc .......
je ne comprend pas il y a bien une solution alpha

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:15

Je viens de te la donner !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:16

Meilleure rédaction, prenant en compte le fait que f est définie uniquement sur [0;2]

f(alpha) = alpha
<=> (2alpha+1)/(alpha+1) = alpha ET alpha dans [0;2]
<=> 2alpha+1 = alpha(alpha+1) ET alpha dans [0;2] ET alpha différent de -1
<=> alpha² - alpha - 1 = 0 ET alpha dans [0;2] ET alpha différent de -1
<=> alpha = (1 +/- V5)/2 ET alpha dans [0;2]
<=> alpha = (1+V5)/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:18

Je suis bête. Si alpha est dans [0;2], alors il ne peut pas être égal à -1.
Je corrige la rédaction :

f(alpha) = alpha
<=> (2alpha+1)/(alpha+1) = alpha ET alpha dans [0;2]
<=> 2alpha+1 = alpha(alpha+1) ET alpha dans [0;2]
<=> alpha² - alpha - 1 = 0 ET alpha dans [0;2]
<=> alpha = (1 +/- V5)/2 ET alpha dans [0;2]
<=> alpha = (1+V5)/2

Posté par
papillon
re : suites 05-03-06 à 15:20

merci et pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-03-06 à 15:21

Je t'en prie.
Inutile de t'excuser.
Mais révise bien tes équations du second degré. C'est important en Terminale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !