Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par Volleyeuse (invité) 09-03-06 à 12:24

bonjour
pouvez vous m'aider à faire cet exercice svp

On considère la fonction numérique f définie sur ]0;+[ par: f(x)=x/2 +(1=ln x)/x et la suite numérique xn éfinie par xn=e((n-2)/2) pour tout nombre entier naturel n.

1)a) montrer que (xn) est une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison.
b) montrer que (xn) et une suite croissante.

2 pour tout entier naturel n, on pose an 4xn+1 xn (f(x) - x/2)dx. (xn se trouve en bas de l'intégrale)
montrer que an=(2n+1)/2 pour tout nombre entier naturel n.
en déduire que (an) est une suite arithmétique.

merci beaucoup de votre aide

Posté par
ciocciu
re : suites 09-03-06 à 12:26

salut la volleyeuse

Posté par
ciocciu
re : suites 09-03-06 à 12:27

oula mauvaise manip désolé
je reprends
salut la volleyeuse (j'en ai fait aussi 15 ans   )
as tu calculé xn+1/xn ?

Posté par Volleyeuse (invité)re : suites 09-03-06 à 12:34

moi ça fait 12ans que j'en fait
non je ne sais pas calculer les suites, je n'ai pas compris cette leçon nous l'avons survolé comme leçon donc je sèche beaucoup je sais jamais quelle formule utiliser

Posté par philoux (invité)re : suites 09-03-06 à 12:43

bonjour

ciocciu étant parti en dégustation de Champagne, je fais suite

x(n)=exp((n-2)/2)=exp(( (n-1)-2 +1 )/2)=exp(1/2).[exp(((n-1)-2)/2)]

x(n)=(Ve)x(n-1) avec V=racine carrée

Tu continues ?

Philoux

Posté par Volleyeuse (invité)re : suites 09-03-06 à 12:53

ok merci je dois aller en cours je vais essayé de continuer avec ça merci

Posté par philoux (invité)re : suites 09-03-06 à 13:00

ton exo est intéressant

raison=Ve >1
premier terme=xo=1/e >0

=> suite croissante

ton f(x) est-il bien : f(x)=x/2 +(1+ln x)/x  ?

Philoux

Posté par Volleyeuse (invité)re : suites 09-03-06 à 13:04

oui f(x) fait bien ça, je suis désolée je ne pourrais pas te répondre avant ce soir je dois aller en cours maintenant
merci beaucoup c'est sympa

Posté par philoux (invité)re : suites 09-03-06 à 13:17

pour trouver une primitive de (1+lnx)/x point n'est besoin d'intégrer par partie...

seulement ouvrir les yeux et voir que (1+lnx)'=1/x...

Avec cet indice, que je te laisse développer, tu dois trouver :

an=2[(1+ln(exp((n-1)/2))² -(1+ln(exp((n-2)/2))²)]=2[(1+ln(exp((n-1)/2))+(1+ln(exp((n-2)/2)))((1+ln(exp((n-1)/2))-(1+ln(exp((n-2)/2))]

an=2[( 2+(n-1)/2+(n-2)/2) )( (n-1)/2-(n-2)/2 )]=2(2+n-3/2)(1/2)

an=(1+2n)/2=n+1/2

qui est la définition d'une suite arithmétique de raison 1 et premier terme 1/2

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !