Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par xavier005 (invité) 11-03-06 à 07:55

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp.

Partie A: Etude de deux suites.

On pose, pour n=>1: un= somme( de p=0 a p=n) de (1/p!) et vn= un+1/n*n!.

1) Verifier que u1=2 et v1=3. Calculer u2,v2,u3,v3.
u1=2              
u2= 5/2
u3=8/3

v1=3
v2=11/4
v3=49/18

2)Montrer que (un) et (Vn) sont adjacentes. Determiner un encadrement de leur limite a 10^-3.
Elles sont adjacentes car un est croissante et vn est decroissante.
Par contre je n'arrive pas a trouver leur limite ni la limite de un-vn.
Veuillez m'aider svp.

Partie B: Determination de la limite.

Soit n un entier fixe( n=>1).On pose, pour x appartenant a [0;1]: f(x) = ( somme( de p=0 a p=n) de (x^p/p!) ) * e(-x).

1)
a) Calculer f(0) et verifier que f(1)=un*e(-1)
f(0)=0
et f(1) = (  somme( de p=0 a p=n) de (1/p!) )*e(-1)=un*e(-1).

b) Montrer que f est derivable sur [0;1] e que f'(x)= -x^n/n! *e(-x).
je ne vois pas comment deriver f(x) puisque c'est en partie une somme, veuillez m'aider svp.

merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : suites 11-03-06 à 08:39

Bonjour,

La limite de un est e, c'est un classique !

Tu ne peux pas dire "Elles sont adjacentes car un est croissante et vn est decroissante" Pour qu'elles soient adjacentes il faut aussi que leur différence tende vers 0 quand n tend vers l'infini ce qui est évident ici puisque un-vn = -1/n.n!, terme dont tu n'auras pas de mal à montrer qu'il tend effectivement vers 0...

Pour la dérivation de f, qui comprend effectivement une somme d'un nombre fini de termes, tu as tout-à-fait le droit d'écrire que la dérivée de la somme est la somme des dérivées...

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 09:00

re, merci pour votre aide
deole mais pour la derivee de la somme je ne vois toujours pas.
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 10:13

Bonjour xavier005

Je ne vois où est le problème pour dériver. C'est la dérivée d'un produit.
Pour dériver la somme, c'est tout simplement la somme des dérivées.

Kaiser

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 11:39

re, merci pour votre aide
je suis finalement arrive a trouver f'(x)
On me demande egalement de deuire de cette reponse  que un<= e, et je ne vois pas trop pourquoi.
veuillez m'aider svp.
merci beaucoup.

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 11:42

Tu as obtenu la dérivée. Tu peux donc en déduire les variations de f.

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 11:48

re, merci pour votre aide
donc f'(x)<0 car -x^n<0, donc f est strictement decroissante sur [0;1]?
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 11:49

Les inégalités sont larges mais sinon c'est bien ça.

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 11:51

re,
je ne comprends quand vous dites "Les inégalités sont larges" ?
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 11:53

Je voulais dire que l'on a :

f'(x)\leq 0 car -x^{n}\leq 0.

Kaiser

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 12:05

re,
ok

f decroissane sur [0;1] et f(0)=0, donc f est strictement negatif sur [0;1].
donc f(x)<0
donc <= e,
mais comment conclu t-on pour demontrer que un<=e

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 12:06

je crois que tu t'es trompé. On a f(0)=1.

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 12:09

re,
f(0) = (0^p/p!)*e(-0)=0, non ?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 12:10

Pour p=0, ça fait 1.

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 12:17

re,
a oui vous avez raison.
alors a quoi nous servent les varaitions de f pour demontrer que un <=e?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 12:21

f est décroissante, donc f est majorée par f(0), c'est-à-dire 1.
En particulier, on a f(1)\leq 1.

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 12:35

re,
donc f positive sur [0;1] et negative sur [1;+infini[?
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 12:37

Pourquoi t'intéresses-tu à ce qui se passe sur l'intervalle \large{[1,+\infty[} ?

Posté par xavier005 (invité)re 11-03-06 à 12:58

re,
oui on s'interesse a l'intervalle [0;1], je faisais juste [1;+infini[ pour verifier.
donc sur [0;1], f>0
mais je n'aarive pas a conclure ,je vois pas comment passer a l'inegalite de un.
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites 11-03-06 à 13:55

On n'a pas besoin du signe de sur [0,1] (d'ailleurs, on le connaissait déjà avant même de dériver).
Utilise, d'une part, que \large{f(1)=U_{n}e^{-1}} et que f est majorée par 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !