Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
ainaa
17-09-17 à 17:53

Bonjour, je n'arrive pas à continuer mon exercice et donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider svp.
Voici l'exercice : on a wn=vn-1 sachant que vn+1= 1/4vn+1/4 démontrer donc que la suite (Wn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme , puis exprimer wn puis vn en fonction de n et déduire la monotonie de la suite (un).
Ce que j'ai fait:  wn+1= vn+1 -1/3 =1/4vn+1/4-1/3 = 1/4vn -1/12 or wn=vn-1/3 donc vn=wn +1/3
Donc:1/4 (wn+1/3) -1/12 = 1/4Wn nous avons ici la raison mais le 1er terme je ne sais pas comment le calculer faut-il remplacer wn par 0 (1er terme) ?
Le reste je ne sais pas comment exprimer wn vn en fonction de n ni la monotonie.
Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Suites 17-09-17 à 18:49

Salut,

Mets des parenthèses, à défaut d'indice : v(n+1) plutôt que vn+1 , dont on ne sait s'il s'agit de vn+1 ou vn+1 ...

Pour ta question : tu dois avoir v(0) dans le texte initial, non ?
et w(n) = v(n)-1 donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !