Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites...

Posté par guina (invité) 11-04-06 à 22:51

Voici un exo ou blocage!


Soit I l'intervalle [0;1].
On considère la fonction f définie sur I par f(x)= (3x+2)/(x+4).

1/ On considère la suite définie par u(0)=0  et u(n+1)= (3u(n)+2)/(u(n)+4).
Montrer que pr toutn, u(n) appartient a I.

2/ On trace f ds un repère d'unité 10 cm.
a)En utilisant le graphique placer les points A0, A1, A2 et A3 d'ordonnées nulles et d'abscisses respectives u0, u1 ... u3.
Cmton trace ?

b)Que suggère le graphique concernant le sens de variation de (un) et sa convergence?

c) Démontrer que la suite (un) est convergente.

d) Prouver que la limite l de la suite (un) vérifie l =f(l) et calculer l.
>> J'ai rien compris Mdr.


3/On considère la suite (vn) définie par vn=(u(n)-1)/(u(n)+2).
a) Prouver que (vn) est géométrique de raison 2/5.

b) Calculer v0 et exprimer v(n) en fonction de n.

c) Exprimer u(n) en fonction de v(n) puis en fonction de n.

d) en déduire la convergence de la suite (un) et sa limite.


Merci

Posté par
Rouliane
re : Suites... 11-04-06 à 23:00

Bonsoir,

Pour le 1., tu peux faire une récurrence
( en appellant P_n la propriété " 0 \le U_n \le 1 " )

Rouliane

Posté par guina (invité)re : Suites... 12-04-06 à 17:24

merci
comment faire pr le 2-b ?

Posté par
costica48
re:Suites 13-04-06 à 15:03

f'(x)=10/(x+4)^2,strictemente positif sur I=[0;1], resulte que f est strictement croissance, f([0;1])=[1/2;1] "**"
U(n+1)=f(Un) ;induction; U0=0;U1=f(U0)=1/2 ,supposons que Un appartient [0;1]
U(n+1) =f(Un),voire "**" par consequant( Un) est bornee.
Uo=0<1/2=U1=f(U0) , suposons que U(n-1)<Un d'ou f(U(n-1))<f(Un),doncUn<U(n+1)
(Un)stictement croissance.
  monotone + bornee=convergente (th.Weierstrasse).Soit L la limite de (Un)
nous avons: L=(3L+2)/(L+4) ,d'ou L=1

Posté par guina (invité)re : Suites... 13-04-06 à 18:32

mci
pr le reste personne peut m'aider ??

Posté par
costica48
re:Suite 13-04-06 à 21:24

bonsoire!
V_n geometrique si et ssi V_n^2=V_{n-1}.V_{n+1}

U_{n-1}=\frac{2-4U_n}{-3+U_n}
V_{n-1}*V_n=\frac{U_{n-1}-1}{U_{n-1}+2}*\frac{U_{n+1}-1}{U_{n+1}+2}}
 \\ V1/V0=2/5(raison)
V_n=\frac{-1}{2}}.\{frac{2}{5}}^n

  Vn=(-1/2){(2/5)^n}  Un=(-2Vn-1)/(Vn-1)  lim_{n\to+\infty}V_n=0
   Succes!

édit Océane : balise LaTeX fermée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !