Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suites

Posté par
ahl1700
21-12-17 à 15:40

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Une société produit des bactéries pour l'industrie. En laboratoire, il a été mesuré que, dans un milieu nutritif approprié, la masse de ces bactéries, mesurée en gramme, augmente de 20% en un jour.
Dans une cuve de milieu nutritif, on introduit 1kg de bactéries. Ensuite, chaque jour, à heure fixe, on remplace le milieu nutritif contenu dans la cuve. Durant cette opération, 100g de bactéries sont perdus.
L'entreprise se fixe pour objectif 30kg de bactéries.

On modélise l'évolution de la population de bactéries dans la cuve par la suite (Un)définie de la façon suivante:
-U_0= 1000  et ,  pour   tout   entier   naturel n, U_{n+1} = 1,2U_n -100

a) Expliquez pourquoi ce modèle correspond à l'énoncé. On précisera en particulier ce que représente Un.

Alors voilà mon problème je ne  sais pas poser les bons mots pour expliquer ce que je fais. Donc je vais vous dire ce que j'ai compris.

Un correspond à la masse de bactéries au énième jour.

Après dans la formule:  U_{n+1}=1,2U_n-100    -100 correspond à la perte journalière de 100g. Le 0,2 dans les 1,2 correspond au 20% mis sous forme décimale mais je comprends pas pourquoi les 1000g  aussi ?  

Posté par
ahl1700
re : Suites 21-12-17 à 15:54

EN fait je comprends pas le 1,2 si 1 correspond à 100% donc 1000g pourquoi faire 20%+100%=(1+0,2)Un ?

Posté par
Leile
re : Suites 21-12-17 à 15:56

bonjour,

" on introduit 1kg de bactéries."  : au départ, il y a 1 kg = 1000 grammes .
et au départ, ça correspond au nombre de bactéries quand n=0
==> U0 = 1000

pour le reste,
en effet : pour augmenter une valeur de 20%  on la multiplie par 1,2

OK ?

Posté par
ZEDMAT
re : Suites 21-12-17 à 15:57

Bonjour,

Citation :
la masse de ces bactéries, mesurée en grammes


Citation :
on introduit 1kg de bactéries


Citation :
je comprends pas pourquoi les 1000g  aussi ?


Cela te suffit-il ?

Posté par
Leile
re : Suites 21-12-17 à 15:59

si on te demande d'ajouter 20% à un prix
tu écris
nouveau prix = ancien prix +    ancien prix * 20/100
nouveau prix =  ancien prix ( 1 + 0,2)

==> pour augmenter une valeur de 20 % , on la multiplie par (1 + 0,2) donc par 1,2..

Posté par
ahl1700
re : Suites 21-12-17 à 16:04

Ok donc pour la diminuer de 20% il faudrait multiplier la valeur par (1-0,2) donc par 0,8 c'est ça le principe ?

Posté par
ahl1700
re : Suites 21-12-17 à 16:10

Comment expliquez mon charabia. Y a-t-il un mode opératoire ?  Une formule. Désolée mais j'aimerais acquérir une logique dans la présentation de mes exercices n'étant pas à l'école je ne sais pas comment rédiger clairement mes idées.

Posté par
ahl1700
re : Suites 21-12-17 à 16:27

Si je devais répondre à la question avec mes mots je dirais que 1,2Un correspond à l'augmentation de la masse de bactéries au énième jour et que les -100 correspondent à la perte de 100g de bactéries par jour. Donc oui le modèle correspond bien à l'énoncé.

Posté par
ahl1700
re : Suites 21-12-17 à 16:28

1,2Un correspond à l'augmentation de 20%   ....

Posté par
Leile
re : Suites 21-12-17 à 17:10

tes mots me semblent très bien.
N'oublie pas de préciser la valeur de départ U0 = 1000
on commence au jour 0
Un : masse des bactéries au nième jour.
Un+1  : masse des bactéries au jour suivant.

Posté par
ZEDMAT
re : Suites 21-12-17 à 17:20

et on peut "illustrer" le phénomène, en calculant les premières valeurs(à la main puis en utilisant un tableur quand on a établit le "modèle") et en traçant une courbe montrant l'évolution de la grandeur étudiée.

Suites

Posté par
ahl1700
re : Suites 24-12-17 à 15:00

Merci Zedmat pour ce tableau. J'avais fais le calcul un par un

b) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n,  Un1000
c)Démontrer que la suite Un est croissante.

b) U_0\ge1000
     1000\ge1000
Vérifier pour U_0

c) U_{n+1} \ge U_n

U_n \ge 1000
 \\ 
 \\ 1,2U_n \ge 1200
 \\ 
 \\ 1,2U_n -100 \ge 1100
 \\

Pour tout n  entier naturel , Un est vrai la suite est donc croissante.

Posté par
ahl1700
re : Suites 24-12-17 à 16:43

Si il vous plaît pouvez-vous me dire si c'est juste ?

Merci

Posté par
Leile
re : Suites 24-12-17 à 18:07

bonsoir,

tu as mélangé la question b et la question c...

demontrer par récurrence :
1) initialiser ==> est ce vrai pour n=0  ??     ici U0=1000   donc U0 1000

2) on admet que c'est vrai pur Un : on pose Un 1000
et on regarde si c'est vrai pour Un+1

Un 1000
1,2 Un - 100     1100
donc Un+1   1000

ca c'est pour la question b)  (tu l'as mis en question c)..

pour la c,
tu dois montrer que Un+1  - Un   est   0

Posté par
ahl1700
re : Suites 24-12-17 à 19:07

oh ok je me suis emmêlée les pinceaux merci Leile

Donc si je continue:

U_{n+1} - U_n \ge 0
 \\ 
 \\ 1,2U_n - 100 - U_n \ge 0
 \\ 
 \\ 0,2U_n - 100 \ge 0
 \\ 
 \\ Si   Un \ge 1000
 \\ 
 \\ Alors:
 \\ 
 \\ 0,2U_n \ge 200
 \\ 
 \\ 0,2U_n -100 \ge 100
 \\ 
 \\ U_{n+1}-U_n \ge 0   alors  la  suite  U_n  est  croissante.  

Posté par
Leile
re : Suites 24-12-17 à 19:14

ce que tu écris est juste MAIS tu dois montrer que Un+1 - Un est positif, tu ne peux pas l'écrire dès le départ : tu ne le sais pas encore.

il vaut mieux écrire :

U_{n+1} - U_n  
 \\ = 1,2U_n - 100 - U_n 
 \\ 
 \\  = 0,2U_n - 100 
 \\ 
 \\ puis 
 \\ 
 \\ Si   Un \ge 1000
 \\ 
 \\ Alors:
 \\ 
 \\ 0,2U_n \ge 200
 \\ 
 \\ 0,2U_n -100 \ge 100
 \\ 
 \\ donc 
 \\ 
 \\ U_{n+1}-U_n \ge 0   
 \\ 
 \\ conclusion :   suite  U_n  est  croissante.  

tu vois ?

Posté par
ahl1700
re : Suites 25-12-17 à 13:40

Je vois c'est beaucoup plus clair maintenant, merci Leile cela m'aide beaucoup.

c) On définit la suite (Vn) par : pour tout entier naturel n, Vn = Un - 500.
1- Démontrer que la suite( Vn) est une suite géométrique.
2-Exprimer Vn, puis Un en fonction de n.
3- Déterminer  la limite de la suite (Un).

1-

\frac{V_{n+1}}{V_n}= q
 \\ 
 \\  \frac{U_{n+1}-500}{U_n -500} = \frac{1,2(U_n -500)}{U_n-500} = 1,2


2- La j'ai vraiment du mal à rassembler les donner, je sais qu'une fois que j'aurais trouver Vn en fonction de n, il sera facile de trouver Un.
1,2 étant la raison je devrais trouver :

V_n = 1,2^n * quelque   chose

Mais je n'ai pas d'explication logique.

Posté par
Leile
re : Suites 25-12-17 à 13:50

bonjour,

c1)  oui.

c2) regarde ton cours  :

V n =  V0  *  q n

il te faut donc exprimer V0

Posté par
Leile
re : Suites 25-12-17 à 14:23

tu ne réponds pas... je quitte pour quelques heures. Je reviens en fin d'après midi.
A tout à l'heure  peut-être.

Posté par
ahl1700
re : Suites 25-12-17 à 14:35

J'essaye de trouver la solution c'est pour cela, mais sincèrement je vois pas comment trouver Uo.

On a :

U_0= 1000
 \\ 
 \\ U_{n+1} = 1,2U_n -100
 \\ 
 \\ V_n= U_n -500
 \\ 
 \\ V_{n+1}= 1,2U_n -600
 \\ 
 \\ q=1,2
 \\ 
 \\ V_n = U_0 * q^n = U_0 * 1,2^n

Posté par
ahl1700
re : Suites 25-12-17 à 14:36

Comment trouver Vo pardon

Posté par
Leile
re : Suites 25-12-17 à 18:45

  tu connais U0 = 1000
tu sais que Vn =  Un - 500
donc
V0   =   U0  - 500
il n'y a pas de difficulté pour calculer V0  = 1000 - 500 = 500

ainsi
Vn   =  500  *  1,2 n
là on a exprimé Vn en fonction de n

pour exprimer Un :
à partir de Vn =  Un - 500
tu peux écrire
Un =   Vn  + 500
et tu connais  Vn   =  500  *  1,2 n
donc Un =  ??

Posté par
ahl1700
re : Suites 25-12-17 à 19:32

Je suis trop bête désolé c'était devant mes yeux

Ok donc : U_n= 500*1,2^n +500

Pour la question 3, la limite est en plus l'infini ? Si oui la limite de Un quand n tend vers plus  l'infini, est plus l'infini.

Posté par
Leile
re : Suites 25-12-17 à 19:43

pour la limite, c'est OK.

As tu donné l'énoncé complet ?
au début, on s'est fixé un objectif de 30 kg de bactéries dont on n'a pas reparlé ensuite ... ?

Posté par
ahl1700
re : Suites 25-12-17 à 20:23

Oui j'ai oublié de la mettre parce que c'était du calcul bête et discipliné
C'était à U23 zermatt le donnait également dans son tableau.

Merci beaucoup Leile tu m'as vraiment aidé à mettre mes idées en page, c'est très important pour moi alors encore une fois merci et un très joyeux Noëlà toi et toute ta famille.

Posté par
Leile
re : Suites 25-12-17 à 20:29

joyeux Noël à toi aussi.
A une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !