Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
Mimchen
17-04-06 à 12:57

Bonjour, j'ai besoin d'aide concernant les suites :
On considère la suite (un) avec u0 = 1 et un+1 = -1 + racine cubique de (3 un + 1)
Comment est-ce qu'on montre si cette suite converge ou non ?
J'ai posé f(x) = -1 + racine cubique de (3 x + 1)
Mais lim f(x) = si x ??

Merci pour toute aide !
Mimchen

Posté par
Nightmare
re : suites 17-04-06 à 13:34

Bonjour

En effet, poser 3$\rm f(x)=-1+\sqrt[3]{3x+1} peut être un début.

On montre facilement que f est croissante ce qui nous assure la monotonie de (un)

En outre nous avons :
3$\rm u_{1}=-1+\sqrt[3]{3+1}\simeq 0,5
u1 < u0 donc ta suite est décroissante.

Démontrons à présent que (un) est minorée :

Avec la calculatrice, on peut conjecture que quelque soit n, un > 0

Pour n=0, un=1>0

De plus :
3$\rm u_{n}>0\Rightarrow 3u_{n}+1>1\Rightarrow \sqrt[3]{3u_{n}+1}>1\Rightarrow u_{n+1}>0
Si la propriété est vraie au rang n, elle l'est aussi au rang n+1 d'où par réccurence, un>0

On a montré que (un) était décroissante et minorée donc qu'elle est convergente

Appelons l la limite de la suite.

Comme (un) converge vers l, toute suite extraite et en particulier (un+1) converge aussi vers l.

Cependant :
3$\rm u_{n+1}=-1+\sqrt[3]{3u_{n}+1}
On en déduit que l vérifie l'équation :
3$\rm l=1+\sqrt[3]{3l+1}

Allez, je te laisse terminer, ce n'est plus très dûr

Posté par
Mimchen
re : suites 17-04-06 à 14:12

Oui, l est un point fixe de f, d'où l=0 ou -3.
Donc il faut d'abord regarder si la suite est croissante (ou décroissante), ensuite la majorer (resp. minorer) et finalement calculer le point fixe qui doit appartenir à l'ens. sur lequel la suite est majorée (minorée).
Donc ici, -3 ne peut pas être la limite, car on avait dit que un>0 (est-ce juste ?)

MERCI BIEN !

Posté par
Nightmare
re : suites 17-04-06 à 14:13

oui

Posté par
Mimchen
re : suites 17-04-06 à 14:16

gracias !

Posté par
Nightmare
re : suites 17-04-06 à 14:16

De nada



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !