Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par laaura (invité) 21-04-06 à 12:51

tout d'abord bonjour tout le monde! voila j'ai été abscente une partie de la leçon sur les suites et de ce fait je rencontre quelques diffilcutées sur l'exercice que voici:

on considère les suites (Un) et (Vn) définies, pour tout entier naturel n non nul, par:
     U1=1
     Un=U(n-1)+1/n pour n supérieur ou egal à 2
     Vn=Un-Ln n pour n supérieur ou égal à 1

1. (a) calculer u2 , u3 et u4
   (b) montrer que pour tout entier naturel n non nul:
      
          Un= somme de k=1 à n de 1/k

2. (a) montrer que , pour tout entier naturel k non nul:

  1/(k+1) inférieur ou egal à intégrale de k à k+1 de 1-x dx inférieur ou egal à 1/k

    (b) en déduire que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, on a les égalitées suivantes:
  Un-1 inférieur ou egal à Ln n inférieur ou égal à Un- (1/n)   et  0 inférieur ou egal à Vn inférieur ou égal à 1
     (c) en déduire le sens de variation de la suite (Vn).

3. montrer que la suite (Vn) converge. on note § la limite de la suite (Vn) ( on ne cherchera pas à calciler §)
   quelle est la limite de la suite (Un)?


je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : suites 21-04-06 à 13:08

Bonjour

Quelle(s) question(s) n'arrives-tu pas à faire dans cet exercice ?

Posté par drioui (invité)re : suites 21-04-06 à 13:50

salut
1. (a) calculer u2 , u3 et u4
pour calculer U2 ,U3 et U4 il suffit de remplacer n respectivement par 2 , 3 et 4

Posté par drioui (invité)re : suites 21-04-06 à 14:04

b) on a Un=U(n-1)+1/n

   U2=U1 +1/2
   U3= U2 +1/3
   U4=U3 + 1/4
   .
   .
   .    
   .
   .
  U(n-1)= U(n-2) +1/(n-1)
  Un=   U(n-1)+1/n
en ajoutant membre à membres les egalites on obtient
Un=U1 +1/2 +1/3 +1/4+------------+1/n
un=1 +1/2 +1/3 +1/4+------------+1/n
          k=n
Un=   (1/k)
        k=1
                                                              

Posté par laaura (invité)suites 21-04-06 à 20:14

merci beaucoup drioui mais pourrais tu me dire comment faire avec l'intergrale de la question 2.  (a) ?
merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : suites 21-04-06 à 20:21

"1/(k+1) inférieur ou egal à intégrale de k à k+1 de 1-x dx inférieur ou egal à 1/k"

ça serait pas plutôt 1/x
Dans ce cas on a Pour x€[k,k+1] 1/(k+1) < 1/x < 1/k
A l'aide de cet encadrement tu trouves facilement ton inégalité.

Posté par laaura (invité)suites 21-04-06 à 20:23

ah oui désolé c'est 1/x  !!!!
dsl merci beaucoup je vais essayer avec cet encadrement
merci encore

Posté par laaura (invité)suites 21-04-06 à 20:30

mais pour la question 2. (a) comment je justifie le fait que je rajoute une intégrale (dsl mais je n'arrive pas à tout comprendre.

Posté par Shadyfj (invité)re : suites 21-04-06 à 20:39

On a 0 < 1/(k+1) < 1/x < 1/k
Donc
1/(k+1)dx < 1/x dx < 1/k dx
L'intégrale allant de k à k+1
Donc tu obtiens ton inégalité.

Posté par laaura (invité)suites 21-04-06 à 20:43

ah ok, merci beaucoup !!!

Posté par eagle (invité)comment tu fais pour la question 1b) ? 22-04-06 à 02:33

bonjour

je me suis dit que j'allais tenter l'exercice moi aussi
mais je bloque sur la question 1b) malgré la correction de Drioui.

Je comprend pas pourquoi les U2, U3, U4 jusqu'a Un disparaissent en ajoutant membre a membre les egalités ?? ya pas de signe - donc pourquoi ils partent? pourtant ca doit pas etre bien compliqué :s

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer, etape par etape si possible comment trouver Un = U1 + 1/2 + 1/3 .... + 1/n
merci beaucoup d'avance

Posté par laaura (invité)suites 22-04-06 à 09:49

et bien moi je pense que par exemple le U2=U1 +1/2 se simplifie avec le U2 de la ligne suivante U3= U2 +1/3
est donc comme le calcul commence pour n supérieur ou égal à 2  seul le U 1 ne se simplifie pas !!! mais je ne c'est pas si c'est ça??
par contre je ne comprend pas la question 2. (b)?
est ce que quelqu'un pourrait me dire les étapes pour montrer le sens de variation d'une suite?

Posté par Shadyfj (invité)re : suites 22-04-06 à 12:52

Bonjour,

eagle > On a Un = U(n-1) + 1/n
Soit U2 = U1 + 1/2 = 1 + 1/2
U3 = U2 + 1/3 = 1 + 1/2 + 1/3
...
Tu peux donc montrer ce qu'on te dit par réccurence

laaura > Que représente Ln ??

Posté par laaura (invité)suites 22-04-06 à 13:04

et bien je sais que ln n est dans l'expression de Vn

Posté par Shadyfj (invité)re : suites 22-04-06 à 13:20

Met des parenthèses alors ça sera plus compréhensible. Je n'avais pas compris que c'était le logarithme népérien.
Bon j'ai trop de mal à assimiler toutes les données et j'ai pas le temps, la prochaine fois essaye de faire en sorte que ça soit plus clair. Bon courage.

Posté par Bobocervo (invité)Aïe aïe 24-04-06 à 10:28

... bon, pour moi c'est tout ok jusqu'à la question 2)c)....

"2)c) en déduire le sens de variation de la suite (Vn)."

En gros les méthodes d'études de variations de suites ne sont pas concluantes, et l'expression "en déduire" ne m'aide pas trop. Si quelqu'un passant par là pouvait éclairer ma lanterne, ce serait cool, merci

PS : la suite doit théoriquement décroitre, mais pas moyen de le montrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !