Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suites

Posté par
ahl1700
11-04-18 à 09:53

Bonjour et merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé: Une suite (Un) est défini par:

a)U_1= 1    et     U_{n+1}= U_n +n+1  pour tout n1

Deviner une expression pour le rang n et la démontrer par récurrence.

Pour commencer j'ai fait:


U2= 1+1+1=3
U3= 3+2+1=6
U4=6+3+1= 10
U5=10+4+1=15
U6=15+5+1=21

J'ai essayé de transposé cela en suite arithmétique mais ça donne des résultats chaotiques et suite géométrique je n'arrive à rien.
Sincèrement après je vois pas comment faire. Si vous pouvez m'expliquer la façon de procéder pour obtenir une relation de rang n car je ne sais pas par où commencer.
Merci

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 10:03

bonjour

"J'ai essayé de transposé cela en suite arithmétique mais ça donne des résultats chaotiques et suite géométrique je n'arrive à rien. "
bien sûr que ça ne mène à rien; à partir des premiers termes, on peut (si besoin est)
calculer U3-U2 et U2-U1 pour confirmer que la suite n'est pas arithmétique
puis calculer U3/U2 et U2/U1 pour confirmer que la suite n'est pas géométrique.

pour modéliser cette suite :
U1 = 1
U2= 1 + 2 =3
U3= 1 + 2 + ..? = 6
...
Un = ......

Posté par
larrech
re : Suites 11-04-18 à 10:04

Bonjour,
Tu peux remarquer que
3=1+2
6=1+2+3
10=1+2+3+4
etc.

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 10:28

Le truc c'est comment vous faites pour remarquer. Je n'y aurais jamais penser toute seule, c'est frustrant. Je n'arrive pas à modéliser tout ça dans mon esprit comment commencez-vous votre réflexion?

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 10:36

La relation en fonction de Un serait

U_{n+1}= U_n + n+1

Posté par
larrech
re : Suites 11-04-18 à 10:37

La bonne façon pour voir ce qui se passe, c'est comme l'a fait carita, d'écrire les premiers termes successivement, les uns en dessous des autres.

Je m'étais contenté de donner un indice une simple indication, un peu "sortie du chapeau" il est vrai...

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 10:38

Mais en fonction de n je vois pas

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 10:40

j'observe la suite 1,3,6,10,15,...
on constate que pour passer d'un terme à l'autre, on ajoute 2,3,4,5...
et on fait le rapprochement avec l'indice des termes.

autre façon: Un+1= Un +n+1
pour passer d'un terme au suivant, on ajoute l'indice du terme en cours.

enfin, chacun sa méthode;  mais tout commence par l'observation.

quelle modélisation tu as trouvée?
pour la démonstration, ça ira ?

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 10:44

bonjour larrech
je n'avais pas vu vos messages

ahl1700 si! si! tu vas trouver toute seule
continue plusieurs termes successifs comme Larrech à 10h04
à quoi ça correspond finalement ?

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 10:54

Je vois ou vous voulez arriver enfin il me semble

Un=1+2+3+.....+n
Mais comment écrire ça de façon correcte

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 11-04-18 à 10:55

une fiche rédigée il y a peu sur le raisonnement par récurrence, cela peut servir éventuellement
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
bonne journée à tous

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 10:59

Un=1+2+3+.....+n
oui, c'est ça !

Un est la somme des n premiers entiers naturels

cette suite 1;2;3;4;5.... est une suite a.........? de premier terme ...? et de raison...?
et dans le cours, il y a une formule pour la calculer facilement.
quelle est cette formule ?

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 10:59

bonjour Malou

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 11:01
Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 11:09

Hello Malou.

Vous parlez de cette suite:

U_n=\frac{n(n+1)}{2} impossible à trouver toute seule franchement. Mais maintenant que je la connais je l'oublierai plus

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 11:25

La suite de l'exercice c'est la même chose mais pour la suite définie par:

U_1=1  ;   U_2=2  et   U_{n+1}= 2U_n - U_{n-1}

U3=2*2-1=3
U4=2*3-2=4
U5=2*4-3=5

On ajoute 1 à chaque fois
Un=1+(n-1)

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 11:48

oui,
simplifie cette écriture :   Un=  ...?

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 11:49

Oui je viens de voir  
Un=n

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 11:50

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 11:52

tu peux nous montrer ta démo par récurrence si tu veux.

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 12:14

ok je vais essayer j'ai vraiment du mal avec ce chapitre donc excusez moi d'avance

U1=1 la proposition est vérifier pour U1

U_{n+1}= n+1

après je suis pas sûre de la présentation, c'est toujours un peu flou même avec les explications.

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 12:24

" la proposition est vérifiée pour U1 " quelle proposition?
qu'est-ce que tu dois démontrer ?

ps : tu as fait celle pour la suite du a) ?
parce que c'est le mm principe
si tu veux la montrer aussi, je te dirai si elle est correcte.

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 12:44

Ok pardon.

Je dois démontrer que Un=n pour tout entier n1

- U1=1  vraie pour u1

- U_{n+1}= n +1 après la je sais pas quoi faire je conclue simplement?

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 13:02

Je dois démontrer que Un=n pour tout entier n1   ---- oui

je suppose que tu as étudié le lien donné par Malou.
il y a 3 étapes à respecter, et ça te guide bien sur le déroulement de la démo (et sur sa rédaction!).

je te montre pour le début :

soit à démontrer la proposition Pn :  " pour tout entier n1,    Un=n "

1) initialisation
- U1=1    
- U1=2    vraie pour U1 et U2
==> dans ce cas de récurrence dite "double", il faut vérifier que "ça marche" pour les 2 premiers termes.

2) hérédité
hypothèse : on suppose que la propriété Pk est vérifiée au rang k : Uk=k.
montrons qu'elle reste vraie au rang k+1,
c'est-à-dire que l'on a  Uk+1= k+1   <=== voici la conclusion à laquelle tu devras arriver

on démarre :
U_{k+1}= 2U_k - U_{k-1}   ---- on part de la définition de la suite
U_{k+1}= ....   remplace Uk et Uk-1   (utilise l'hypothèse de départ)

3) conclusion

Posté par
ahl1700
re : Suites 11-04-18 à 13:19

Excuse-moi  je dois faire une pause je m'embrouille toute seule avec Uk Pn je vois plus rien. Je reviens dans une demi heure si ça te dérange pas ?

Posté par
carita
re : Suites 11-04-18 à 13:32

si les "k" te dérangent, remplace-les par des "n" sur mon message précédent.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !