Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par xavier005 (invité) 28-04-06 à 09:47

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp car je n'y comprend rien.

Dans cet exercice, les nombres a et b sont deux reels strictement positifs donnes.On considere la relation de recurrence (1) entre des nombres notes un et un+1:
exp((n+1)un+1)=aexp(nun)+b.

1)Le nombre u0 etant choisi egal a 1, montrer que la relation (1) permet de determiner de facon unique le termes successifs d'une suie (un)n =>0 de reels. Ayant pose un=exp(nun), on ecrira la relaion liant un et un+1.
Je ne vois vraiment pas comment faire.
Veuillez m'aider svp.
merci.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 09:54

Bonjour,

Si j'ai bien compris tes notations,

Par exemple pour n=0 tu as

e^(U1) = ae^(0)+ b = a + b

Pour n=1 e^(2U2) = ae^(U1) + b okay

En general tu as aussi:

(n+1)Un+1 = Ln[ae^(nUn) +b] d'ou Un+1 = (Ln[ae^(nUn)+b])/(n+1) =f(Un) fonction definie car a > 0.

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 10:21

re,
merci pour votre aide.
Mais je comprend pas la question demande, "determiner de facon unique le termes successifs d'une suie (un)n =>0 de reels", je comprend pas ce qui est demande.
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 10:37

Comme Un+1 est une fonction de Un, chaque reel admet une image unique

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 11:17

re,
merci pour votre aide
j'ai fais une erreur de frappe, on a en fait vn=exp(nun)
est ce que vous pouverz verifier mes resultats  pour la suite svp.
2)
a) Dans le cas ou a=1, determiner la nature de la suite (Un).
si a=1, on a:
un+1=exp(nun)+b
la suite (Un)est donc une suite arithmetique.

b)Exprimer un puis vn en fonction de n et b.
est ce qu'on a:
un+1=vn +b ?

merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 11:19

c'est faux, c'est Vn+1 = Vn + b et donc Vn qui est arithmetique

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 11:21

Vn arithmetique donc pour tout n Vn = Vo + n*b

Vo=1  donc Vn = 1 + bn

D'ou e^(nUn) = 1 + bn  donc nUn = Ln(1+bn) et tu divises par n

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 11:33

re,
je crois que vous avez confondu un et vn, on a:
un+1: exp((n+1)un+1)=aexp(nun)+b   et  vn=exp(nun)
donc est ce qu'on a pas:
un+1:exp(nun)+b
un+1: vn+b ?
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 11:46

Ayant pose un=exp(nun), on ecrira la relaion liant un et un+1.

Je ne pense pas mais ca depend un peu de ce qui est correct dans la phrase ci dessus.

Selon ce que j'ai compris on a :

e^[(n+1)Un+1] = e^(nUn) + b  si a = 1

Si Vn = e^(nUn)  alors Vn+1 = e^[(n+1)Un+1] d'accord ?

Donc on a bien Vn+1 = e^[(n+1)Un+1] = e^(nUn) + b = Vn + b

On n'a pas comme tu le dis un+1:exp(nun)+b

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 11:56

re,
en fait je me suis trompe en ecrivant mon enonce, voici la bonen version:

Dans cet exercice, les nombres a et b sont deux reels strictement positifs donnes.On considere la relation de recurrence (1) entre des nombres notes un et un+1:
exp((n+1)un+1)=aexp(nun)+b.

1)Le nombre u0 etant choisi egal a 1, montrer que la relation (1) permet de determiner de facon unique le termes successifs d'une suie (un)n =>0 de reels. Ayant pose vn=exp(nun), on ecrira la relaion liant vn et vn+1.
docn je crois qu'on a un+1=avn +n
et vn+1=exp(n+1(un+1))

merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 12:03

Non je ne vois pas pourquoi tu aurais Un+1 = aVn + b.

Je me doutais de l'enonce et cela confirme tout ce que j'ai fait.

Si a n'est pas egal a 1 alors tu as Vn+1 = aVn + b

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 12:09

re,
oula je ne comprend plus rien.
L'enonce nous indique que un+1=aexp(nun)+b et vn=exp(nun)
donc en remplacant dans l'expression de un+1,
un+1=avn +b , non ?
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 12:12

Oui d'accord mais cela ne sert strictement a rien !

les relations interessantes sont

Vn avec Un

ou Vn+1 avec Un+1  ce qui revient au meme

ou Vn+1 avec Vn


mais Un+1 avec Vn ou Vn+1 avec Un ca ne sert a rien, et ce n'est pas demande

sauf erreur, la question est : on ecrira la relaion liant vn et vn+1.

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 12:32

re,
ok j'ai compis, mais je ne vois pas comment vous trouvez vn+1=vn+b , a pertir de l'expression de un.
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 12:34

relis le message de 11h46

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 13:48

re,
merci beaucoup pour votre aide, j'ai finalement compris.
Est ce que vous pouvez me corriger mes reponses pour  la suite svp.

c)Determiner la limite de la suite (Un)n=>0 lorsque n tend vers +infini.
ma reponse:
lim (Un)=0

3)Soit c un nombre reel.On suppose a present a different de a et on pose wn = vn +c.
a)Determiner cette constante c a l'aide de a et de b de maniere que la suite (wn) soit une suite geometrique de raison a.
ma reponse:
je sais qu'on a: wn:w0*(a)^n et wn+1/wn=a
donc vn+1/vn=a  avn+b+c/vn+c=a , je trouve c =b/a-1

b)Calculer w0.
w0=v0+c
w0=1+(b/a-1).

C)Expliciter alorx vn a l'aide de n, de ,a et de b.
vn=w0-c
vn=(1+(b/a-1))*(a)^n+(b/a-1)

4)a)Dans le cas ou a<1, trouver la limite de vn et en deduire celle de un.
lim (vn)= (b/a-1) car a<1
mais je vois pas d'ou on eput en deduire celle de (Un).




Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 14:02

c)

Ici a est tjs egal a 1, visiblement.

Donc on a vu que (Vn) est arithmetique et que Vn = 1 + bn.

Or Vn= e^(nUn) donc ln(Vn)=nUn et Un = ln(Vn)/n = ln(1+bn)/n qui tend bien vers 0.

c'est bon

3)

je trouve comme toi c=b/(a-1)  N'oublie pas les parentheses !

W0 c'est bon

vn=w0-c
vn=(1+(b/a-1))*(a)^n+(b/a-1)


c'est Vn = Wn - c donc c'est -(b/(a-1))

4) la limite est donc -b/(a-1) ou bien b/(1-a)

Tu as toujours Un = ln(Vn)/n donc lim Un = 0 sauf erreur


Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 14:20

re,
merci pour votre aide.
Est ce que vous pouvez verifier mes resultats pour la derniere question svp.

b)Dans le cas ou a1, exprimer un a l'aide de n, de a et de b et determiner la limite de un.
ma reponse:
un=ln(vn)/n
un=ln(((1+(b/a-1))*(a)^n-(b/a-1))/n

lim un=
je trove que lim vn=+infini
et lim n=+infin
donc c'est une forme indetermine, et je n'arrive pas a simplifier.
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 28-04-06 à 14:26

C'est une limite du type a^n/n et a^n s'ecrit aussi e^(nlna) qui (en croissance comparee) est plus fort que n donc ca tend vers  +inf.

C'est tjs l'exponentielle qui gagne

Posté par xavier005 (invité)re 28-04-06 à 14:33

re,
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !