Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suites

Posté par
fanfan56
22-06-19 à 14:45

Bonjour,
Calculez
2+1+2/2 +1/2
raison= 2/2

2 * 1/(1+2/2)

Est-ce qu'il faut faire?

Mamie

Posté par
carpediem
re : suites 22-06-19 à 14:52

salut

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple

r(2) + 1 + [r(2) + 1]/2 = ...

et ta raison est fausse ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites 22-06-19 à 18:00

Bonjour,

si on considère que u1 = √2
u2 = 1 = √2 x √2/2 (si si) = u1x√2/2
u3 = √2/2 = 1 x √2/2 =u2 x √2/2
u4 = 1/2 = √2/2 x √2/2 =u3 x √2/2

on a bien la somme des termes d'une suite géométrique de raison q =√2/2 et de premier terme u1 = √2

mais la somme de ces termes n'est pas ce que tu as écrit mais \sqrt{2}  {\red \dfrac{1-q^4 }{1-q}}
c'est ça la bonne formule

mais de toute façon comme le dit carpediem ce n'est pas la bonne méthode, vu que c'est bien plus facile de le calculer directement ! (cf son message)
ça donne bien sur le même resultat (le vérifier = exercice sur les calculs avec radicaux) mais sans avoir besoin d'éliminer de radicaux du dénominateur, et en "une ligne de calculs" (la première moitié de cette ligne est ce qu'a écrit carpediem !)

Posté par
fanfan56
re : suites 23-06-19 à 12:57

merci pour vos réponses qui me laissent un peu perplexe car je retrouve des similitudes avec ce que j'ai écrit:

j'avais écrit raison = (racine2)/2 et mathafou écrit: q =√2/2 ( c'est pareil, non,)

Soit V2 =u1

Ensuite j'ai tout multiplié par V2/2 ce qui donne:
V2 * V2/2 = 1 ==>u2
1 * V2/2 = V2/2 ==> u3
V2/2 * V2/2 = 1/2 ==> u4

u1 = √2   ===>  racine2
u2 = 1 = √2 x √2/2 (si si) = u1x√2/2
u3 = √2/2 = 1 x √2/2 =u2 x √2/2
u4 = 1/2 = √2/2 x √2/2 =u3 x √2/2


Posté par
fanfan56
re : suites 23-06-19 à 12:58

Zut.. c'est parti tout seul, pas eu le temps de finir

Posté par
carpediem
re : suites 23-06-19 à 13:40

oui la raison est bonne je m'étais trompé ... et encore ...

s = \sqrt 2 + 1 + \dfrac {\sqrt 2} 2 + \dfrac 1 2 = (\sqrt 2 + 1) + \dfrac 1 2 (\sqrt 2 + 1) peut être vue comme une somme de quatre termes de la suite géométrique de premier terme \sqrt 2 et de raison \dfrac 1 {\sqrt 2} ou comme la somme de deux termes de la suite géométrique de premier terme \sqrt 2 + 1 et de raison \dfrac 1 2

mais bon sortir des formules de suites géométriques pour deux ou quatre termes ... bof très bof ...

tu aurais (au moins) dix termes par exemple alors là oui ça devient utile voire même nécessaire car efficace ...

Posté par
fanfan56
re : suites 23-06-19 à 14:02

La réponse est: 3(V2+1)/2  ??

Posté par
carpediem
re : suites 23-06-19 à 14:22

vu mon précédent post tu devrais savoir ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites 24-06-19 à 11:06

la mise en facteur "de tête" de 1+\sqrt{2} dans la simple façon d'écrire la somme de carpediem donne le résultat quasi instantanément !!

maintenant si tu veux t'entrainer aux calculs (ce qui n'est pas la même chose que de faire l'exo !) rien ne t'empêche d'appliquer la formule correcte (voir mon message) de la somme des termes d'une suite géométrique :

S_4 = \sqrt{2} \times\dfrac{1-\left(\dfrac{\sqrt{2}}{2}\right)^4}{1-\dfrac{\sqrt{2}}{2}}

la tienne 2 * 1/(1+2/2) étant complètement fausse de chez fausse.
et tu devrais trouver le même résultat après simpification, but de cet "entrainement aux calculs".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !