Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
fabpacino
14-06-06 à 17:50

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant cet exercice sur les suites :

Soit la suite U définie par U0 = 524, U1 = -88 et pour n>0 Un+2 = 0,3Un+1+0,1Un

On définie à partir de U les suites V et W par Vn = Un+1-0,5Un et Wn = Un+1+0,2Un

1) Prouver que V et W sont des suites géométriques en précisant leur raison q et q'
2) Trouver le terme général de la suite U en faisant Wn-Vn


Pouvez-vous m'aider ?

Par avance merci

Posté par foxgunner (invité)re : Suites 14-06-06 à 17:57

Salut pour la premiere question il faut

Vn+1 / Vn = q

Wn+1 / Wn = q'

Posté par foxgunner (invité)re : Suites 14-06-06 à 18:01

REbonjour tes suites sont mal ecrit peux tu les reecrire (en latex ou avec des parentheses )

Merci

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 18:21

Soit la suite U définie par U0 = 524, U1 = -88 et pour n>0 Un+2 = 0,3(Un+1) + 0,1(Un)

On définie à partir de U les suites V et W par Vn = Un+1-0,5(Un) et Wn = Un+1+0,2(Un)


Ben voilà... Je ne vois pas ce que je peux rajouter.... C'est comme ça que tu voulais que j'écrive ?

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 18:34

Il me semble que fabpacino voulait écrire ceci :

Soit la suite (u_n) définie par u_0=524, u_1=-88 et pour n>0 u_{n+2} = 0,3u_{n+1}+0,1u_n

On définie à partir de (u_n) les suites (v_n) et (w_n) par v_n = u_{n+1}-0,5u_n et w_n = u_{n+1}+0,2u_n

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : Suites 14-06-06 à 18:36

Bonjour,

4$ q=\frac{22}{131}, non ?

Estelle

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 18:40

\frac{22}{131}?
Comment tu trouves ça?
Moi je trouve plutôt q=-\frac{1}{5}.

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : Suites 14-06-06 à 18:42

J'ai dû faire n'importe quoi...

J'ai fait 3$\q=\frac{Un+1}{Un}

Estelle

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 18:44


Non, c'est 3$(v_n) qui est géométrique. Tu as supposé que 3$(u_n) l'était et tu as calculé 4$\frac{u_1}{u_0}.

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : Suites 14-06-06 à 18:45

Vas-y, moque toi de moi.

C'est de ma faute si le latex ne différencie pas bien les u des v ?

Estelle

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 18:50

Mais je me moque pas de toi.

( je viens d'apprendre comment on fait pour écrire un truc en latex plus gros )

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 18:56

Et comment avez vous obtenu cette valeur ? Je ne vos pas...

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 18:58

Utilise la méthode de foxgunner.
Calcule 4$\frac{v_{n+1}}{v_n} et essaye de simplifier ce quotient.

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:17

A partir de cette indication  Un+2 = 0,3Un+1+0,1Un ?

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:20

Oui, et à partir de l'expression de vn en fonction de un.

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:28

non je ne vois vraiment pas comment trouver V_{n+1}

Posté par foxgunner (invité)re : Suites 14-06-06 à 19:28

Calcule Vn+1 en premier

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:34

Ben justement je ne vois pas comment calculer V<sub>n+1</sub>

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:37

Tu sais que 3$v_n = u_{n+1}-0,5u_n. Donc à quoi est égal 3$v_{n+1} ?

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:40

Vn+1 = Un+2 - 0,5 Un+1 ?

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:42

Exactement

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:47

donc : <u>Vn+1</u> :
 \\          Vn
 \\ 
 \\ Un+2+0,5Un+1 : Vn+1-0,5Un ?
Mais je ne vois pas comment simplifier des Un+1 par rapport à des Un+2 ou des Un...

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:48

posté par : fabpacino
donc :
Vn+1/Vn = Un+2 + 0,5Un+1 / Un+1 - 0,5Un ?

Mais je ne vois pas comment simplifier des Un+1 par rapport à des Un+2 ou des Un...

Désolé pour le doublon

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:50

Relis l'énoncé et regarde s'il n'y a pas quelque chose qui pourrait te permettre d'avancer encore un petit peu plus.

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:53

On peut prendre Un = U0 et Un+1 = U1 (peut être) et si c'est le cas à quoi est égal Un+2 ?

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:54

Non, il faut rester dans le cas général et garder Un et U(n+1).
Par contre, par quoi tu peux remplacer U(n+2)?

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:56

ah peut être que Un+2 = Un+1 + Un

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 19:57

Non, relis l'énoncé.

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:57

ah oui désolé.... Un+2 = 0,3Un+1+0,1Un

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 19:59

ça donnerait Vn = 0,8Un+1 + 0,1 Un / Un+1 - 0,5 Un

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 20:01

Euh, tu t'es trompé dans l'expression de V(n+1) il me semble.
Vérifie

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 20:13

Vn+1/Vn = -0,2Un+1 + 0,1Un / Un+1 - 0,5 Un

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 20:19

Mais comment simplifier cette expression : Vn+1/Vn = -0,2Un+1 + 0,1Un / Un+1 - 0,5 Un ?

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 20:39

Non c'est ok, par factorisation je trouve 1/5 x (2Un+1 -Un)/((2Un+1 -Un) donc = 1/5

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 20:43

C'est ça mais il te manque juste un moins devant.

Fractal

Posté par
fabpacino
re : Suites 14-06-06 à 20:45

ah oui merci pour tout

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 20:46

De rien

N'hésite pas si tu as d'autres questions.

Fractal

Posté par foxgunner (invité)re : Suites 14-06-06 à 21:17

Rebonjour a tu trouver la raison de la deuxieme suite

Posté par
Fractal
re : Suites 14-06-06 à 21:20

Je trouve q'=\frac{1}{2}.

Fractal

Posté par foxgunner (invité)re : Suites 14-06-06 à 21:30

pareil

foxgunner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !